Приветствую Вас, Уважаемые читатели! Конечно, все мы хотим подольше оставаться здоровыми и симпатичными. Лучше бы вообще всю жизнь быть молодыми, но мы понимаем, что это вряд ли возможно. А вот продлить свою функциональность и привлекательность - совсем другое дело. И на что только ради этого народ не идёт. Подтяжки, липосакции, золотые нити, крема, мази всяческие, фитнесы, лечебные диеты, клизмы ... Аж дух захватывает! Последнее время про стволовые клетки много говорят, которые из плаценты и абортного материала извлекают. Мерзко конечно, но, вроде помогает в плане НЕ старения. Временно, разумеется. Да и то не всем, не всегда и, как я уже сказал, не надолго. Но как-то всё это мелковато. Ну не серьёзно, правда. То ли дело лет пятьсот назад. Тогда у народа другой менталитет был - не мелочились люди. Нет, были, конечно, ушлёпки, вроде тех о ком "Молот ведьм" писал. Ну те, что на шабашах из младенцев мази чудодейственные варили, а потом ими мазались. Не знаю, может им эти мази и помогали в плане обретения молодости, но точно не вечной. Как правило, после двух-трёх подобных экзекуций искатели бессмертия заканчивали свои поиски на кострах Торквемады.
Но это так, к слову. Я других людей имел ввиду, когда говорил про стратегическое мышление средневековых предков. В чём -в чём, а в полумерах их точно обвинить нельзя. Они-то помнили по чьему образу и подобию созданы, а потому и хотелки свои старались реализовать через божественный опыт, а не посредством колдунов и косметологов. Наследие Богов позволяло быстро и легко осуществить любую мечту. Вот к примеру, нагрешил не в меру и хочешь прощения? Нет проблем - совсем не обязательно для этого из церкви не вылезать в молитвах и покаяниях - достаточно пару глотков вина из Святого Грааля пригубить и... почти святой! Если возникло желание покорить мир - великим полководцем быть совсем не обязательно. Достаточно обзавестись копьём судьбы. Тем самым, которым римский воин Лонгин убил распятого на кресте Иисуса Христа. Дальше всё само-собой пойдёт, как по-маслу. Говорят, Адольф Элоизович перед Второй мировой копьё это отыскал, и до определённого момента у него действительно всё шло как по-маслу, но, в конечном итоге, что-то пошло не так... Хотя, возможно, это было досадное исключение. Мудрецам рекомендовался Ковчег Завета содержащий божественное откровение. Единственная проблема заключалась в том, как до всего этого добраться...
Но самым желаемым был источник вечной жизни и молодости. Бессмертия хотели все и всегда. И те кто мечтал покорить мир, и те кому это было "до лампочки", и мудрые, и не очень... Да что там про людей, не припомните из-за чего Адитьи, Дайтьи и Данавы первую планетарную войну развязали? Это небесные Боги-братья, согласно "Ригведе" на землю сошедшие. Из-за этого самого напитка бессмертия Амрита воевали. Только вдумайтесь! Боги, которые жили десятки, а порой и сотни тысяч лет мочили друг друга почём зря, за привилегию жить вечно!!! А что тогда про нас говорить с нашими 60-ю то годами?! Ну, думаю, здесь всё понятно - желающих найти источник было достаточно. Мягко говоря. Меньше, чем охотников за золотом, но гораздо более упёртых.
Есть серьёзные основания полагать, что Колумб заинтересовал испанскую королевскую чету, Фердинанда и Изабеллу, не только и даже не столько"Индийским" золотом. Он им, на секундочку, ещё и вечную молодость пообещал в довесок. Христофор тоже знал об источнике. Спросите откуда? Да оттуда же, откуда и про новый путь в "Индию". В его руки попали древние документы сгоревшей(?) Александрийской библиотеки из которых Колумб и узнал про загадочные далёкие земли за океаном и скрытый в них божественный источник. Сохранилось письмо известного турецкого флотоводца Пири Рейса своему султану, в котором адмирал негодуют по поводу "неверного Коломбо", завладевшего древними картами далёкой забытой земли. Тот самый Пири Рейс, оставивший после себя карту сферической поверхности планеты перенесённой на плоскость с точностью, для 16 века НЕВОЗМОЖНОЙ! Достаточно сказать, что ошибка в длине экватора на карте составляет 100 км. При общей длине 40 075 километров! Кто в 16 веке мог выполнить такие измерения? А ещё на карте изображена Антарктида без ледяного покрова. Это как Вы понимаете вообще без комментариев. Здесь необходимо отметить, что сам Пири Рейс дальше Средиземного моря не плавал. То есть, карту рисовал точно не он, а кто-то значительно раньше адмирала. Но она была точна.
Как, впрочем, и карты которыми пользовался Колумб. А коль скоро информация об Америке подтвердилась, то почему не должно было верить упоминаниям об источнике бессмертия? С этим, собственно, Христофор и пришёл к Фердинанду и Изабелле. И получил деньги и корабли. А про Индию царствующим особам наплёл, чтоб скорее поверили. Поверить-то они ему поверили, только вот никакой "Амриты" Колумб в новых землях не нашёл. Да он не очень-то и стремился, ему славы и золота за глаза достаточно было. Однако, Испанская корона была иного мнения и через год (1493г) погнала командора в новое путешествие. В это время как раз закончилась война с Гранадским эмиратом и многие оставшиеся не удел испанские "псы войны" искали применения своим способностям. 1200 бывших солдат предложили свои услуги Колумбу и отправились с ним в Новый Свет. Одним из добровольцев был Хуан Понсе де Леон, молодой кастильский дворянин то ли 1460, то ли 1474 года рождения. В войнах с индейцами Понсе проявил себя незаурядным воином и, после завоевания Эспаньолы(современная Гаити), в 1503 году был назначен наместником её восточной части. В 1508 году конкистадор отправляется завоевывать остров Пуэрто-Рико и, после окончания компании, становится его губернатором.
До определённого момента конкистадором двигало исключительно желание обогащения. Но, допрашивая пленных индейцев на предмет скрытых сокровищ, Хуан обнаружил, что все они рассказывают о некоем волшебном источнике дарующим бессмертие и вечную молодость. Да и выглядели многие аборигены разительно моложе своего возраста. Во всяком случае по их словам. Свидетельств о рождении у Гаитянских индейцев, как Вы понимаете, на руках не было. Не известно, что именно рассказали Понсе де Леону индейцы под пытками, но сознание конкистадора с этого момента буквально перевернулось. Не то чтобы ему стало совсем плевать на золото, но самоцелью в глазах Хуана драгоценный метал быть перестал. Теперь он рассматривал его лишь как средство для поиска другого, несравненно более ценного сокровища. Конкистадор неоднократно писал правящей чете в Мадрид про... «остров… где бьет вечный источник воды такого чудодейственного свойства, что каждый, испив из него, при соблюдении, возможно, также некоторой диеты, из старца снова превратится в молодого человека». Большинство допрошенных указывали местоположение источника на некоем острове Бимини.
Приунывшие, было, после бесплодных поисков Колумба испанские монархи воспряли духом и тут же дали Понсе карт-бланш на организацию экспедиции для поиска источника молодости. В начале 1513 года по приказу короля Фердинанда командор на трёх кораблях выдвинулся на север на поиски острова Бимини. Якобы, как всегда за золотом. Однако, дальнейшие события обескуражили конкистадора. Оказалось, что Бимини это не остров. Вернее не один остров, а... несколько сотен островов и две тысячи коралловых рифов!( Багамский архипелаг) Сами понимаете, что данное открытие, мягко говоря, усложнило поиски. Понсе решил не сдаваться. Корабли поочерёдно причаливали к каждому из островов и 200 человек команды тщательно обыскивали территорию. Из всех найденных источников "золотоискатели" поочерёдно пили воду, а если ситуация позволяла, то матросы в обязательном порядке купались в ней. Однако обильные водные процедуры чудодейственного результата не давали и поиски продолжались.
В конце концов экспедиция добралась до побережья Флориды. Правда в то время никто не знал, что Флорида называлась Флоридой, это Понсе ей дал такое название, за буйную красивую растительность. Обнаружив текущие в океан реки, Хуан решил, что волшебным источником может быть и река и повёл свою команду вглубь континента в поисках бессмертия. А может он был знаком с легендами об Александре Македонском, который по преданиям искал именно реку бессмертия? И ведь почти нашёл... У него, также как у Моисея, в определённом месте ожила оброненная в воду сушёная вобла, но он этого не заметил. Ну, Македонский, так вообще зря старался. Его ещё в двадцатилетнем возрасте Дельфийский оракул предупредил, чтоб не дёргался. Так и сказал, дескать, Слава бессмертная - это про тебя. А вот на счёт жизни - извини... Жизнь твоя короткая будет! Хотя... Не скажи ему этого оракул, глядишь, и не рыскал бы Македонский по свету за источником вечной жизни. И пол-мира, которые он завоевал, жили бы себе спокойно. Так нет, делов на творил, а умер всё равно в 33 года.
Правда реку Александр искал в Азии, а Понсе де Леон решил почему-то что она в Америке. Но тоже не нашёл. Благо прожил подольше. В сравнении с Македонским в два раза без малого. В течение двенадцати лет Понсе не прекращал поиски источника молодости, практически посвятив розыскам все свое время. Однако, наградой Хуану стала отравленная индейская стрела в 1521 году прервавшая жизнь конкистадора. Более фанатичного искателя бессмертия среди людей уже не нашлось. Тем не менее, убежденность в существовании источника молодости, со смертью конкистадора не исчезла. В него верили и продолжали искать. Но уже не с такой самоотверженностью. Так Педро Мартир, первый историк Америки сообщал папе Льву X следующее:
Говорят, на расстоянии 325 лиг от Эспанъолы есть остров под названием Бойука, или Ананео, на котором— по словам тех, кто исследовал его земли, — бьет необыкновенный источник, воды которого возвращают старикам молодость.
И пусть Ваше Святейшество не усомнится в справедливости сих слов, будто бы сказанных в опрометчивом легкомыслии; ибо слова эти говорятся при дворе истинно, так что все люди, не исключая и тех, чьи мудрость и положение выделяют их из простого люда, полагают молву ту за правду.
Кто знает, не погибни Хуан Понсе де Леон от рук индейцев в 1521 году, может он всё же и отыскал бы вожделенный источник? С его-то энтузиазмом и безусловной поддержкой испанской Короны... Всё могло статься. Другое дело, к чему бы привело это открытие. Разве что войны стали бы ожесточенней и беспощадней, и человечество не дожило бы до сегодняшнего дня. Пожалуй, стрелу пронзившую конкистадора, направляла отнюдь не рука случайного туземца. Во-всяком случае есть такая вероятность...