Многие водители думают, что они в полной безопасности от неправомерных действий инспекторов ГИБДД, если имеют при себе видеорегистратор в авто. Ну или смартфон с камерой, на который ведётся съёмка. У меня есть хороший знакомый ДПСник, которому я напрямую задал вопрос – страшны ли для них такие водители или нет. Оказывается, ничуть. И он даже поделился, почему так.
Казалось бы, если совершается какое-либо незаконное действие в отношении водителя, камера – отличный козырь в рукаве автомобилиста. Но на практике это далеко не так.
А теперь давайте краткий экскурс по основным приёмам инспекторов ГИБДД:
- Психологическое давление. Повышение голоса, наглое поведение, навязывание штрафов любой ценой.
- Подкрепление действий законами. Иногда не существующими, но очень правдоподобными – потому что водители наизусть ничего не знают.
- Второй сотрудник ДПС, подтверждающий слова первого. В составе одного экипажа.
Но в теории от всего этого должны спасать камеры. Чтобы не исказить суть сказанного ДПСником, я в общих чертах расскажу наш диалог:
— Вась, а насколько сильно ГАИшники боятся видеорегистраторов, водителей камер?
— Ни на сколько. Совсем ничуть.
— А почему тогда в интернете куча роликов, где рассказывают об этом?
— Ну это так, случаи-исключения. Которые произошли либо с совсем глупыми инспекторами ГИБДД, либо с «зелеными» новичками.
— Ну а почему не боитесь-то?
— Да любой водитель герой ровно до того момента, пока не начнёшь его в законы тыкать и скручивать за неподчинение требованиям инспектора. А там всё мигом на свои места встает, разве что время теряешь с такими вот «героями».
— И что, записи и в суде не являются доказательствами?
— Ну являются. В очень маленьком количестве случаев, где сам ДПСник оказался дурачком. В основном суд выносит вердикт на основании слов сотрудника ГИБДД, потому что не доверять нам нет причин.
Удивились? Я тоже. Думал, что камеры для них страшны. А вы что думаете по этому поводу?