Найти в Дзене

○ Путь к началу

https://unsplash.com/photos/bJhT_8nbUA0
https://unsplash.com/photos/bJhT_8nbUA0

Путь к себе не столько труден, сколько сложен (из частей). Когда человек находит своё поприще, он уже не стремится что-то найти. По Бодо Шеферу, у человека есть три стадии взросления:

  1. ребёнок: ему всё интересно, и он постоянно учится и задаёт вопросы;
  2. подросток: он думает, что знает ответы на все вопросы;
  3. зрелая личность: человек, вновь любящий учиться и задавать вопросы.

Думаю, что уместно добавить ещё одну стадию между «подростком и зрелой личностью»:

  1. ребёнок: с интересом познаёт мир;
  2. подросток: думает, что всё знает;
  3. взрослый: ему почти безразлично, как много он знает, он стремится получать только нужные ему знания;
  4. зрелый/успешный человек: снова с интересом познаёт мир с учётом накопленного опыта.

Порой требуется много времени, проб и ошибок, чтобы сказать себе: «Да, это точно моё»! И ещё больше времени — чтобы понять, что эти пробы и ошибки были неотъемлемой частью пути. Мы не находим свой путь, а осознаём себя на нём. Не так важно, в каком возрасте с человеком это происходит. Важно, что это произошло.

Когда человек возвращается к успеху, он снова становится открытым. Его мировоззрение представляет собой мощный стержень из жизненных принципов, к которому добавляются знания и опыт. Подобно губке, он впитывает в себя почти всё. Открытость — удивительное и приятное ощущение. Появляется непонятно откуда взявшаяся лёгкость, проблемы перестают быть проблемами, окружающие превращаются в хранителей опыта. Все окружающие. Словом, появляется необычайная лёгкость бытия. И праздник, который всегда с тобой. Всё становится ярким, чётким, осмысленным, значимым.

Само понимание, что путь к успеху — это путь к себе, а не в «прекрасное далёко», уже является значительным шагом к зрелости. Не зря многие из нас с такой теплотой вспоминают детство, ведь именно оно было наиболее близким к счастью, или даже самим счастьем. Тогда — в детстве — мы воспринимали мир с точки зрения счастья. Счастье является и мировоззрением, и способом мышления. Оно подпитывает само себя. Оно — жизнь внутри жизни, почти нескончаемая радость.

Почти невозможно изменить большинство людей снаружи. Ни деньги, ни наказания, ни работа не могут сделать отдельно взятого человека тем, кем он может сделать себя сам. Человек не сможет прожить в десять раз дольше других людей, остаётся лишь развивать своё «я». Развивающееся «я» есть в этом мире, он изменчив и разнообразен. Это и есть система координат успешных людей, их компас успеха.

Здесь мы выходим за пределы развития отдельной личности и рассматриваем теперь всё человечество.

Жизнь похожа на игру, которая «разбрасывает» людей по разным исходным точкам. И хотя при рождении условия у двух случайно выбранных людей могут различаться на несколько порядков, во время такой «игры» они перестают иметь решающее значение. Люди, которые опередили других в достижении высот, всего-навсего опередили других в преодолении пути к себе. Чем выше зрелость человека, тем выше и его непротиворечивость с самим собой и с миром. Нельзя сказать, что зрелый человек «растворяется» в мире, но и не выступает против него, как чужеродная клетка выступает против организма. И когда человек в качестве частицы общества найдёт своё счастье, мышление подтолкнёт его выйти за пределы себя самого и смотреть на мир уже с точки зрения общества. Это стремление к человечеству и есть возвращение к истокам, совокупность которых можно назвать началом. Начало для отдельного человека проявляется в виде счастья.

Всё стремится к началу. Оно сравнимо с медленным и сверхмощным водоворотом, который засасывает всё вокруг в себя. Мир возвращается к исходной точке. А потому начало неизбежно. Так и человек стремится к своему счастью — тому состоянию, в котором он будет собой, а его неудовлетворённость жизнью угаснет. Это счастье по-разному проявляется и называется: нирвана, дао, хюгге и т.д. Здесь не следует путаться в определениях. То состояние, которое люди называют счастьем, можно подробно описать словами любого языка. А, например, нирвана почти необъяснима. Если вы опишете буддисту счастливого человека, он скажет, что этот человек находится не в нирване, а в высших областях сансары.

В жизни человека как члена общества соответствующей видимой гранью счастья будет успех, то есть признание обществом человека, достигшего высот в какой-либо области. Успех, в свою очередь, также многолик. Человек, с которым интересно общаться, который является «душой компании», успешен? Конечно. А тот, кто сделал головокружительную карьеру и стал выдающимся предпринимателем, владельцем своей финансовой империи, учёным, космонавтом, спортсменом, артистом? Само собой. Другое дело, что цели могут уводить в сторону. И с достижением очередного миража, ещё недавно казавшегося целью, очередной представитель человечества становится разумнее.

А маленький ребёнок счастлив? Разумеется. В начале XIX века Роберт Оуэн создал «школу для маленьких детей», а в 1837 году Фридрих Фрёбель предложил название «детский сад». Само учреждение открылось через 3 года. По замыслу Фрёбеля, дети, покинувшие этот уголок счастья, будут всю жизнь стремиться воссоздать его. Я часто смотрю на детей, ведь они — одна из основ моего мышления. Они часто смотрят и на меня, особенно младенцы. Я часто смотрю на девушек. Они также входят в основу моего мышления. Ещё я смотрю на пожилых людей и домашних животных…

Уже не является новой мысль, что человеческая жизнь — это возвращение к прекрасному, а история — блуждание в поисках утраченного рая. Если вспомнить, что в русском языке слово «счастье» происходит от праславянских слов «хороший» и «часть», то есть «хороший удел», то всё встаёт на свои места.

Человек становится счастливым, когда возвращается к истокам, а не к несуществующему концу. Есть начало, с которого начинается человеческая жизнь, и эта жизнь отдаляет человека от начала в сторону бесконечности. Счастливые люди настолько свободны, что порой кажется, что они прилетели с другой планеты. Этой планетой могла быть сегодня наша Земля. Будет ли она такой? На этот вопрос я ответил.

У каждого из нас были мечты. Так пусть же ваши мечты разобьются о действительность! Эту действительность создадите вы сами, отбросив границы и оставив грани.

В конце романа «Мы» Евгения Замятина есть такие строки:

— Слушайте, — дёргал я соседа. — Да слушайте же, говорю вам! Вы должны — вы должны мне ответить: а там, где кончается ваша конечная вселенная? Что там — дальше?

Что будет, когда многие мыслящие люди вернутся к счастью? Тогда, если согласиться с Артуром Кёстлером и его романом-антиутопией «Слепящая тьма», настанет безграничная духовная вселенная.

Начало — духовная бесконечность и высшее проявление мира, куда мечтал вернуться Игорь Тальков. Это будет мир, в котором каждый является личностью и стремится жить, в первую очередь, для своих потомков и для всего общества. В этом мире взаимодоверие, помощь и доброта будут определяющими во всём. Жизнь не станет скучной, а наполнится красками и такой свободой созидания, которую редко где встретишь сейчас. Я скажу больше — эта вселенная будет жить по иным законам, описать которые я не в силах. А если бы и мог их описать, то не сделал бы этого. Хотя я знаю, что такая вселенная будет. Я предчувствую это.

А пока мир не вернулся к началу, предлагаю это сделать только вам. Найдите компас своего успеха и с его помощью возвращайтесь к тому, о чём просит вас душа. Поскольку начало неизбежно, нет смысла мешать его наступлению. Вы не одиноки, вы владеете всем, что входит в вашу осознанность. Как и куда возвращаться с помощью саморазвития, решать только вам. И только вы выбираете для себя лишнее и выкидываете его своим безразличием.

Любой из нас самим рождением вписан в историю и рождён, чтобы изменять (возвращать) историю к лучшему. В этом-то и состоит суть успеха — прожить жизнь не столько ради себя, сколько ради всего человечества. Ведь вы — неотъемлемая его часть, осознавшая себя таковой. На этой планете есть лишь один человек, благодаря которому вы вернётесь к своему личному успеху, возведя его в привычку.

И вы уже знаете, кто этот человек.

Спасибо за внимание!

Также напоминаю, вы можете предлагать новые темы для канала. Чтобы "ваша" статья точно оказалась на канале или если вам требуются консультации о мироустройстве, призвании, философии и т.д., пишите в личном порядке.
Искренне ваш,
Максим Матвеев