Читатель, возможно, вы не застали Советский Союз, потому что после его развала сменилось не одно поколение. А вот я застала его во всей красе, со всеми его достоинствами и недостатками.
Как бы сложна и непредсказуема ни была жизнь в СССР, это эпоха оставила в камере хранения под названием "Ностальгия" очень много различных предметов. И хоть вы, возможно, родились после 1992 года, эти предметы могут доживать свою долгую жизнь в ваших квартирах.
Итак, давайте заглянем в наши берлоги и поищем раритетные вещи из СССР! Поехали!
1. Мясорубка
Решила начать именно с неё, потому что буквально вчера у моей мамы на даче перемалывала кабачки для кабачковой ("заморской") икры. Мне кажется, этот агрегат был в каждой семье, а когда пришла пора электрических мясорубок, его было жалко выкидывать и он был благополучно сослан в ссылку куда-нибудь в деревню.
Помню, что специально подкладывала под зажим картонку, чтобы мясорубка крепко держалась и не портила столешницу.
2. Ковры
Куда же без них. Наверное, у каждого советского ребёнка (да что советского - даже выросшего в 90-ые) есть фотография на фоне этих легендарных ковров. Их вешали на стены и устилали полы, что добавляло огромную долю уюта советской квартиры.
До сих пор, заходя к кому-нибудь в гости, я вижу, что традиция вешать ковры на стену не изжила себя, что заставляет меня расплываться в улыбке, глядя на эту ламповость, как сейчас принято говорить.
3. Советские книги
Одно время я просто не воспринимала новые книги, выпущенные в большинстве своём в 2000-ых. Эти серые страницы с плохо набранным текстов, выезжающим за границы печати, отвратительный шрифт и мягкие обложки... Но сейчас вижу, что традиция качественного книгопечатания с каждым годом набирает обороты.
Но как бы то ни было советские книги (особенно, если они были прочитаны) вызывают очень ностальгические воспоминания. Вот что я никогда не выброшу из своей квартиры, так это великолепные советские детские книжки.
4. Столовые приборы
Глядя на свои ложки, вилки, заварочный чайник или открывашку, я понимаю, что мне очень трудно выкинуть эти предметы. Трудно потому, что я ими до сих пор пользуюсь и нисколько не смущаюсь тем, что они давно вышли из моды. Единственное, что я сослала на дачу к маме, так это рюмки и стаканы (кто читает меня, те знают, что 4 года назад я бросила пить).
Хотя вышли ли? Мне кажется, что сейчас возвращается мода на подобные вещи.
5. Мебель
Вот это действительно редко можно сейчас встретить в наших квартирах, потому что первым делом при заселении меняется именно мебель.
Но некоторые экземпляры всё-таки встречаются. Например, раздвижные столы. Какая там IKEA, когда эти столы, складываясь как коробки, освобождали львиную долю комнатного пространства.
6. Люстры и торшеры
Тоже довольно редко встречаются (особенно торшеры), но уж точно нельзя сказать, что полностью исчезли из наших квартир. Когда я помогала сыну разбираться с жилищным вопросом, нам пришлось обойти с ним множество квартир, и я вам честно могу сказать, что примерно в трети из них висели советские люстры и в двух я с умилением обнаружила старые добрые советские торшеры (причём почти идентичные).
Как бы мы ни развивались, память поколений даёт о себе знать. Не случайно с каждым годом всё возрастает спрос на предметы советского быта. Причём интересуются ими часто молодые люди.
Друзья, а у вас в квартирах осталось нечто из СССР?