Найти в Дзене
Вестник истории

Как Запад "оплачивал" своё доминирование деньгами Нового Света

Сегодня ряд аналитиков предсказывает, что экономическому, политическому и военному доминированию Запада приходит конец, а на первые позиции претендует Азия (в первую очередь Китай). Как, впрочем, и было сравнительно недавно.

Сайт статистической информации http://statinformation.ru/ дает такую информацию:

-2

Если вы обратите внимание на подчеркнутые красным цветом данные, то увидите, что Азия даже без Японии всегда как минимум вдвое превосходила по ВВП страны Западной Европы. И такое положение сохранялось до 1870 года.

Экономика Азии, прежде всего Китая и Индии, была более успешной и эффективной задолго до того, как Европа совершила свой экономический рывок, усилила свою военную мощь и начала навязывать свою волю миру. Начало этому процессу дали Великие Географические открытия.

И эти два фактора связаны напрямую - Великие географические открытия и время возвышения Европы. Времена стремительного роста могущества европейских народов; их веры, их закона и их видения устройства мира. Европа нашла в Америке то, что вывело её в экономические лидеры мира. И это были, конечно, как мы знаем, не наука и знания, а серебро и золото.

Испанские конкистадоры на земле империи ацтеков
Испанские конкистадоры на земле империи ацтеков

До ограбления сокровищ «Нового Света» европейцы мало что могли дать мировому рынку. Все самое ценное, красивое и дорогое водилось на рынках Индии и Китая. Здесь производилось и было в наличии почти все. Именно поэтому богатство Востока так манило европейцев. Именно за ними отплывали в неизвестные моря отважные моряки. И, в конце концов, они его нашли.

Так уж получилось, что европейцы живут в совсем других условиях нежели народы Востока. У них хуже климат и намного беднее почва. А в доиндустриальную эпоху это играло очень важную роль.

Любой экономист скажет, что одним из мерил успешной деятельности того или иного хозяйствующего субъекта будет величина прибавочного продукта. Или той части произведенного продукта, которую можно было не только потребить, чтобы не умереть с голоду или замерзнуть от холода, но и продать или обменять. Понятие прибыль появится позже. Пока это излишек продукта, который можно пустить на другие нужды.

Чем больше величина этого продукта, тем эффективнее хозяйство, тем больше рабочих рук можно освободить от производства и направить на другие цели. Например, на строительство дорог, мостов, городов, на развитие ремёсел и культуру, на оборону страны и военную мощь.

Так вот, европейский крестьянин производил гораздо меньше этого самого прибавочного продукта, чем его восточный коллега. Климат в Европе засушливее, а почва беднее. Чтобы получить хороший урожай, такую землю нужно глубоко вспахать и сильно удобрить, для чего, в свою очередь, нужно иметь тяжелый плуг с очень крепкими тягловыми животными во главе. Пахать необходимо двум людям: один следит за животными, другой направляет плуг. Чтобы удобрить навозом песчаные земли, нужно иметь много другого скота, а это значит - дополнительные затраты на содержание скота, земли для его выпаса и покоса травы на зиму.

Европейский крестьянин. 16 век
Европейский крестьянин. 16 век

Всё это крестьянину востока было незнакомо. Он спокойно обрабатывал свой участок деревянной сохой с одной маломощной коровкой. Земля у него богатая и давала неплохой урожай с малым внесением удобрений. Содержать лишний скот ему не было нужды. А обилие влаги позволяло выращивать даже рис, который превосходил по количеству зёрен на стебле любую другую земледельческую культуру, выращиваемую на западе. Да и собирался урожай его в течение года 2-3 раза, в зависимости от региона.

В низовьях Янцзы с одного гектара со средней по качеству земли собирали 70-75 центнеров риса с гектара. В то время, как в Европе при трехпольной системе земледелия урожай пшеницы редко доходил до 10! Поэтому малым количеством крестьян любое государство на Востоке могло прокормить гораздо больше народа, чем на Западе.

Вот и вся разница. Более эффективное сельское хозяйство позволило странам Востока направить в другие области производства, культуры, науки больше людей. Тут быстрее росла численность населения, мощнее развивались ремёсла. Восток богател быстрее, чем Запад. Но, как оказалось, богатый и успешный не всегда более сильный и мудрый.

Восток и Запад встретились по-настоящему только в 16 веке, когда европейские корабли, преодолев южную оконечность Африки, вошли в Индийский океан. Вот тогда европейские купцы поняли, что им нечего предложить рынкам Азии, кроме простого золота и серебра. Все остальное производилось на Востоке в большем количестве и было лучшего качества.

Китайцы на 1000 лет перегнали Европу по художественной чугунной плавке и на 400 лет в производстве керамической продукции. Они произвели бумагу, порох, щелк, чай, сейсмограф и компас задолго до европейцев. Индия поставляла на мировой рынок разноцветные хлопковые ткани. Малайзия продавала пряности и специи.

Даже спустя 300 лет после открытия Китая продукция европейцев мало интересовала Китай. Поэтому Великобритании пришлось навязывать им индийский опиум, чтобы хоть как-то снизить расходы имперского серебра на товары «Поднебесной империи».

Это и было причиной агрессивности европейских первооткрывателей. Кроме «христианской веры», крепкого меча и жажды наживы им нечего было предложить самодостаточному рынку Азии. Поэтому их появление в азиатских водах проходило под грохот пушек и напоминало скорее пиратские походы, чем торговые экспедиции. Не имея возможности купить или обменять чужой товар на свой, европейцы предпочитали поначалу просто грабить и захватывать.

Но эффективность таких действий была незначительной и мало влияло на рынки Востока. Ориентированное на каботажную торговлю, судоходство не могло быть прервано или существенно ограничено немногочисленными европейскими кораблями, поэтому восточные правители не обращали внимание на такие эксцессы и считали их частным делом купцов и судовладельцев. Торговля не прекращалась ни на одну минуту.

Европейские купцы безуспешно пытались конкурировать с восточными продавцами. Но дело это было безнадежным, пока в Европу не хлынул поток серебра и золота из Южной Америки. Тогда все и изменилось.

Сначала серебро и золото текло на Восток, где скупались восточные товары и технологии, а потом на их основе возникали такие производства уже на западе. Французский шелк, ткани из хлопка во Фландрии, мягкая и длинная овечья шерсть в Испании от овец, завезённых из Индии. Да много чего еще. Торговля и производство рвануло с низкого старта очень быстро и на всех направлениях.

Шальные деньги оплачивали все: торговлю, развитие промышленности, науку и искусство. За всё платили индейцы. За почти 150 лет с 1503 по 1650 год в Европу из Южной Америке поступило 182000 кг золота и 16886000 кг серебра (и это по самым скромным подсчетам). Без этого ни о каком экономическом буме на западе не могло быть и речи.

(с) Пауков Виталий

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!