Трутнев анонсировал масштабный проект подъёма российской малой авиации в Арктике и на Дальнем Востоке ценой 30 млрд. рублей. Но, как-то странно обошёл стороной главные проблемные точки, акцентировав внимание на довольно сомнительных:
"Главные проблемы развития авиационного сообщения на Дальнем Востоке – это дороговизна топлива в ДФО и нехватка воздушных судов отечественного производства".
Во-первых, высокая цена топлива аргумент скорее против российских судов, менее экономичных, чем зарубежные аналоги. Причём сам же полпред отметил, что старт отечественного производства намечен только на 2022-23 гг. Но это не главное. Разберём более существенные, на наш взгляд, проблемы малой авиации, о которых не говорили на пресс-конференции.
1. Инфраструктурная недоступность. Дальнему Востоку и северу необходимо построить и реконструировать порядка 100 аэропортов. По-видимому, авторы проекта оставляют решение этой задачи регионам.
2. Низкий спрос. Для заявленного увеличения пассажиропотока с 1 до 2 млн. нужно повышать привлекательность территорий и развивать туризм, с чем как на Дальнем Востоке, так и в Арктике пока довольно глухо.
3. Низкий уровень жизни северян. В состоянии пост-Covid-ной финансовой нестабильности вряд ли стоит ожидать бума спроса на авиаперелёты, пусть даже частично субсидируемые (во что верится с трудом).
4. Отсутствие экономической привлекательности и, как следствие, лобби в Москве. На данный момент все силы, средства и законодательный ресурс забирают исключительно крупные компании, для малой авиации ничего нет.
Потому в реалистичность проекта верится слабо. Выглядит как попытка авторов "освоить" средства. Будем рады ошибиться и воочию лицезреть подъём отечественной малой авиации. Но пока напор продавливания проекта, без обсуждения темы формирования предпосылок, наводит именно на такие мысли.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput