личное фото автора: лист поражённый макроспориозом
В течение лета томатные растения часто поражаются различными болезнями, как физиологическими, так и инфекционными. Некоторые из них поддаются лечению, однако несвоевременное использование отдельных фунгицидов может причинить вред. Дело в том, что поражение растений в большинстве случаев происходит во время роста плодов, которые могут созреть раньше, чем закончится срок ожидания (минимальный период с даты обработки до даты уборки урожая) по химическому препарату. Так, например, у многих химических фунгицидов, таких бордоская смесь, Абига-Пик, он составляет 20 суток. То есть, обрабатывать такими препаратами растения с плодами, которые могут созреть в течение недели точно нельзя. Зато вполне можно воспользоваться биопрепаратами на основе бактерий сенной палочки, носящими научное название Bacillus subtilis. В процессе жизнедеятельности оны выделяют противогрибковые вещества, подавляющие развитие грибов, паразитирующих на растениях, таких как Фитофтора, Макроспориум и др. При этом срок ожидания у сравнительно распространённых препаратов на их основе составляет всего 1 сутки! А это значит, что опрыскивать ими можно даже растения с созревающими плодами! Предлагаю узнать, как безопасно для здоровья защищать растения.
Фитофтороз. Представляет собой грибковое заболевание. Проявляется вначале в виде пятен на листьях, затем переходит на стебли и плоды. На стадии поражения стеблей обычно оказывается практически неизлечимым. Поэтому защиту растений лучше начинать с профилактических мер, когда они ещё здоровые. С этой целью полезно опрыскивать растения раствором индуктора иммунитета, например, иммуноцитофита, в сочетании с биопрепаратом (например, Алирин-Б) в профилактической концентрации (1 таб/ 1 л) и микроудобрением, например Унифлор-микро. На начальной стадии развития заболевания его можно сдержать такими препаратами, как Алирин-Б в лечебной концентрации (2 таб/1 л), смесью Алирина-Б с Гамаиром, Бактофитом.
Макроспориоз. Проявляется в виде сухих пятен, часто с концентрическими кругами. Автору удавалось излечивать растения от болезни так называемыми баковыми смесями. Типичный пример такой смеси: на 1,5 литра воды брал
· 3 таб. Алирина-Б,
· 1,5 мл удобрения Унифлор-микро;
· 3 мл самодельного препарата ЭМ-5 на основе микробиологических удобрений «Восток ЭМ1 и Байкал ЭМ1» или просто Байкал ЭМ1. Через несколько дней растения излечивались.
Черная бактериальная пятнистость. Проявляется на плодах. В виде черных точек. Удавалось излечивать биологическим препаратом Гамаир.