Каждый день на устах практически всех людей одно слово – коронавирус. Беспокойство по поводу своего здоровья и здоровья своих близких охватывает многих на сегодняшний день. Разрушились планы и пропала уверенность в завтрашнем дне. Согласно проведенным исследованиям, каждый пятый россиянин испытывает тревожность. На фоне повышенного стресса, организм человека менее устойчив к заболеваниям, так что сохранять не только физическое здоровье, но и психическое очень важно.
Сегодня мы поговорим о психогигиене, и какие приемы из нее мы можем применить, чтобы позаботиться о своем разуме.
Итак, психическая гигиена, или психогигиена — это наука о сохранении и достижении психического здоровья. Данный термин придуман немецким психиатром Робертом Зоммером в 1900 году.
Известный американский психиатр Дэниэл Эмен говорит: «Психическая гигиена так же важна, как и мытье рук. Вам необходимо дезинфицировать свой разум». Действительно, человек 21 века погружен в мир интернета и информации, и далеко не вся информация, которую мы «потребляем» нам нужна.
Из-за эмоциональной перегруженности, многие люди находят трудным заниматься бытовыми вещами. Кто-то попадает в «темный лес» апатии. Однако, при желании, оттуда можно выбраться, и следующие пункты могут быть первыми шажками к выходу:
1. Правильно начинайте свой день.
Не стоит тянуться за смартфоном, как только вы открыли глаза. Выключите будильник, если он у вас был устроен, потянитесь и глубоко вдохните. Обратите внимание на то, что происходит вокруг вас. Взгляните на люстру, обои, тени, отбрасываемые шкафом. Прислушайтесь к шуму автомобилей, пению птиц, шелесту листьев. К чему прикасается ваше тело - простыни, пижама, мягкая подушка под головой. Почувствуйте этот момент.
2. Планируйте свой день
Запишите несколько пунктов, чем вам стоит сегодня заняться и старайтесь придерживаться своего списка.
3. Будьте информированными, а не перегруженными
Важно знать о том, что происходит в мире, однако утопать в негативных новостях – это худшее, что вы можете сделать для себя в это время. Выберите пару надежных новостных источников, и старайтесь меньше читать новостей о пандемии. Уделите время для общения со своими друзьями и близкими, поддержите друг друга, устраивайте онлайн-встречи.
4. Получайте качественный сон
За час до сна отложите все электронные устройства. Если уснуть дается с трудом, «отсканируйте» свое тело. Сконцентрируйте свое внимание на внутренних ощущениях и постепенно расслабляйте части тела, начиная с ног и заканчивая головой. Также, попробуйте дыхание «коробка». На протяжении четырех секунд делайте вдох, задержите дыхание на 4 секунды, выдыхайте 4 секунды и 4 секунды не дышите. Повторите 4 раза. Это дыхательное упражнение вы также можете выполнять, когда чувствуете некую «затуманенность» мозга или испытываете тревожность.
Итак, это первые шаги, которые могут помочь вам немного отвлечься от обеспокоенности. Помните, что вы не одни в своих чувствах. При острой необходимости следует обратиться к специалисту. Будьте здоровы!
Подготовлено: Усенканова Селима