Когда дочь решила стать веганом, моя основная задача была хоть как-то накормить ребенка. Дочь хрустела листьями салата, потом заедала орехами, жаловалась на вздутие живота и теряла килограммы. Да, непростое было время.
Я старалась закупить необходимые для нее продукты. И некоторые из них заняли достойное место в рационе и остались в меню, когда веганство закончилось.
3 продукта, оставшиеся со времен веганства:
1. Арахисовая паста.
Содержит большое количество белка, минералов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. И в тоже время очень калорийный продукт и высокоаллергенный.
Ее нам порекомендовал диетолог.
Сначала арахисовая паста мне не понравилась.
Но дочка просто ела ее ложками, добавляла в каши, в смузи. Ела с фруктами и панкейками.
И я постепенно распробовала арахисовую пасту. Особенно после того, как в ульпане одна ученица из США устроила нам мастер-класс по приготовлению сэндвичей с арахисовой пастой и джемом. Все объяснение, естественно, было на иврите.
Очень понравилась мне арахисовая паста в составе заправки для салата. Салат приобретает легкий арахисовый привкус, который не теряется среди такого количества компонентов.
Вот состав этой заправки:
- 1 ст.л. арахисовый пасты
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. холодной воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. натертого имбиря
- соль, перец - по вкусу
- сок половинки лимона
- перец чили молотый
2. Льняное семя. Небольшое количество измельчаю в кофемолке и храню в холодильнике. Добавляю в кашу, суп, салат. Использую с йогуртом или творогом.
Льняное семя содержит Омега-3 жирные кислоты, микроэлемент селен. Способствует очистке кишечника и улучшает пищеварение.
3. Красная киноа. Эта псевдозерновая культура, а точнее семена цветка, близкая родственница лебеды и основная пища андских индейцев. Высокобелковый продукт.
Отвариваю киноа в воде в соотношении 1:2 до полного выкипания воды. Люблю отварной киноа с медом. Не знаю, можно ли это назвать кашей.
А еще очень люблю салат:
- отварное киноа
- орехи кешью
- виноград
- клюква
- Можно заправить лимонным соком.
Это салат родственники готовили специально для моей дочери, когда она была веганом и было проблематично чем-то ее накормить, когда мы собирались за праздничным столом.
Вот ничего бесследно не проходит. Так веганство тоже в какой-то степени обогатило нашу кухню.
Подписывайтесь на канал