Найти тему
Бизнес наизнанку

Пахать за ползарплаты до ночи, промзона и 2 часа в пути: а на что вы готовы ради любимой работы?

Кризис затронул многие компании и внес серьезные последствия в жизнь большинства россиян. Кому-то повезло, а кому-то не очень – независимо, в найме вы работали или в собственном бизнесе. Из бизнеса выйти без убытков сложнее, но тем, кто в найме тоже пришлось несладко.

Кризис? Сокращения? Да ладно, не может быть!

В комментариях от подписчиков я иногда встречаю следующее: «Не может быть, что кто-то работает за половину зарплаты! Это незаконно» или «Профессионалы своего дела не будут такое терпеть и легко найдут вариант». Когда я читаю такое, я грустно улыбаюсь. Понимаю, что они не сталкивались с этим, и им сложно представить, что такое может быть - и что в текущих реалиях работы для всех даже очень крутых кандидатов просто не хватает. Да и индустрию поменять не так-то просто.

Действительно, есть компании, которые относительно легко пережили кризис. В некоторых гос.компаниях даже заработные платы индексировали, а в особо устойчивых – выплачивали годовые бонусы всем сотрудникам в обычном порядке. Но таких – меньшинство.

Что с теми, кто работает в "пострадавшем" бизнесе?

Pixabay.com
Pixabay.com

У меня довольно много контактов, в том числе из пострадавших индустрий – розница, рестораны, туризм – где ситуация просто катастрофическая. Так вот, реальность такова, что<<

- в период кризиса, в ресторанах, которые работали на доставке, сотрудники работали либо на сниженном окладе, либо «за еду», подробнее об этом – здесь. Альтернативой мог стать отпуск за свой счет.

- в бизнесе с розничными магазинами (одежда, книги) – сокращения продавцов, заработная плата офисных сотрудников была срезана на 50%.

- туризм и организация мероприятий – сокращение от 20% зарплаты для офисных, массовые увольнения.

Также мне известны случаи, когда сотрудников на время обязательной «удаленки» перевели на МРОТ в 12.3 тыс.руб. независимо от оклада и выполняемых обязанностей. Это, на минуточку, Москва. То есть пособие по безработице даже выгоднее получать, чем продолжать работать.

К счастью, в компании, где я работаю сейчас, обошлось без существенных сокращений. В настоящее время открыта позиция бухгалтера по реализации и закупкам в связи с уходом сотрудника по собственному желанию. Чем больше я слушаю истории кандидатов, которые приходят на интервью, тем больше поражаюсь тому, что терпели сотрудники на прошлой работе.

На что готовы кандидаты ради своей работы?

Кто-то готов ехать 2 часа в одну сторону, при этом работать в промзоне в душном помещении без кухни, кто-то готов каждый день на героический маршрут пешком+автобус + электричка + метро + автобус+ пешком. Но, в основном, все были рады выходу из удаленки. В июне после снятия ограничений вакансий стало больше, и рынок оживился. Те, кто дошел до "точки кипения" стали потихоньку искать.

Тем более, что урезанный доход пока не вернули на прежний уровень, так как многие компании по-прежнему в убытках и судебных исках. Обязанностей при этом не уменьшили, а только прибавили. Кого-то просто сократили или стали сильно задерживать выплату по зарплате.

Почему есть те, кто остаются даже в таких тяжелых условиях ждут чуда и не ищут альтернативы?

Каких только историй я не наслушалась за последнее время. Мои бывшие коллеги и некоторые друзья тоже попали под серьезное сокращение зарплат. Настолько существенное, что они даже не могут позволить себе потратить лишнюю копейку (среди них женщины с детьми и ипотекой).

Когда я интересуюсь у них, ищут ли они альтернативу, - многие говорят: "Нет, какая альтернатива? Работы нет, кризис". Удивительно, что они даже не пытаются искать. При этом надеются, что все в скором времени вернется на свои места и боятся потерять место, пусть и с маленьким, но гарантированным доходом, которого хватает на самые базовые потребности. Вторая причина, по которой они остаются – сплоченный коллектив и желание поддержать работодателя в сложный период. Но и это работает до тех пор, пока есть запасы и "тыл".

Пишите в комментариях, что происходит у вас на работе? Какие коррективы внес этот кризис? Изменилось ли что-нибудь в вашей деятельности? Интересно также узнать, на что вы были бы готовы согласиться – какое ухудшение условий было бы приемлемым, если бы у работодателя возникли трудности. Комментарии предпринимателей и фрилансеров также приветствуются!

Вам могут также понравиться статьи по теме<<

1)Море зовет: бухгалтер пояснила причину увольнения. А вы говорите – кризис и работы нет?

2)Свои и чужие на рынке труда. Как поменять индустрию, если очень надо?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!