Найти тему
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Два рецепта из моей копилки консервации болгарского перца на зиму. Печеный и маринованный овощ приводит всю родню в восторг

Для рецепта маринованного продукта лучше всего подходят гогошары, но цена на них очень кусается. Поэтому я выбираю красный перец с толстыми стенками. На 3-4 кг овоща готовлю маринад. По 250 мл: воды, растительного масла, 9 % уксуса и сахара. Добавляю 1 ст. л. соли. Сахар можно заменить ½ стакана меда. Ставлю на огонь и провариваю несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Перец промываю, очищаю от семян и разрезаю на 4-6 частей. Опускаю в сироп. Кипячу 10 минут, с момента закипания. На дно стерилизованной 0,5 л. банки укладываю несколько лепестков чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошинок черного перца. Плотно укладываю перец. Удобнее утрамбовывать вилкой. Заливаю горячим маринадом до краев и закатываю.

Еще один фаворит моих зимних заготовок — запеченный перчик. Он более полезный, питательный, а какой вкусный, словами не передать. Готовится просто. Самая сложная, трудозатратная часть — очищение перца от тоненькой кожуры, но, увы, ее не избежать. Поверьте, время впустую не потратите. Закуска изумительная.

Запекаю в духовке или на мангале 1,200 кг болгарского перца. Противень предварительно выстилаю фольгой. Готовый овощ складываю в пакет и оставляю на 30 минут. Так кожица намного легче будет очищаться. Затем удаляю семенную коробку и разрезаю на 2-4 части (можно не резать). Стекающий сок, переливаю в тарелку, он нам пригодиться для заправки.

Готовлю маринад. Смешиваю сок, с 50 мл растительного масла, 1 ст. л. 9 % уксуса, солью (примерно 1 ч.л.) и сахаром по вкусу. Добавляю мелко порезанную зелень петрушки (половину пучка), и 2-3 дольки порубленного чеснока.

На дно стерилизованной банки (у меня 0,5 л) насыпаю 10 горошинок смеси перцев и плотно укладываю запеченный овощ. Каждый слой поливаю маринадом. Равномерно распределяю зелень и чеснок. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды, стерилизую 15 минут. Вынимаю и закупориваю крышками. Убираю под плед. Их этого набора продуктов у меня получились две пол-литровые баночки. Храню в прохладном месте.

Еда
6,93 млн интересуются