Я только что закончил первый курс института и вот, что я понял: ЕГЭ не важно совсем!
Давайте разбираться. Все последние два года мне и всем одноклассникам твердили одно и то же: "От ЕГЭ будет зависеть твоя судьба! Напишешь ЕГЭ хорошо, поступишь на бюджет, выучишься в престижном вузе и пойдешь на высокооплачиваемую работу!". "Знакомо?" - эту и подобную чушь слышал каждый, кто когда-нибудь решил после 9 класса пойти в 10.
Но! Отучившись один год в высшем учебном заведении я понял, что все эти слова - были тех, кто дальше ЕГЭ, института и работы в школе за "главной" партой ничего не видят.
Но почему ЕГЭ не важно? Точнее не важно для тех, кто хочет зарабатывать нормальные деньги, а не работать за 40 тысяч в месяц (в лучшем случае) после 4 - 5 лет в институте?
Во-первых, когда я только поступил на бюджет со своими 228 баллами за ЕГЭ, то сразу же эти баллы обесценились. Когда ты 2 года подряд решал эти задания сотни раз, и вот ты приходишь, отдаёшь документы и тебя принимают в первых рядах бюджетного списка и забывают об этом ЕГЭ навсегда. Это конечно всё психология, но чувство очень не очень.
Во-вторых, сможешь ли ты устроиться на работу после вуза? Или если устроишься, то какова вероятность того, что ты не будешь сидеть на низких должностях всю жизнь? Да, конечно, если ты в любую дверь входишь "с ноги", то шансы у тебя конечно есть. Но! Например в моём "нефтегазовом деле" правит блат. Пусть у тебя 7 прядей во лбу, никому ты не нужен если у тебя нет родственников в этой сфере. Увы и нормальной зарплаты тебе тоже не видать очень долгое время. Оно тебе надо?
По итогу понятно, что единственное правильное решение - это работать на себя. Да, всегда будут люди, что работают на "дядю". Но не ты? Да?