Дорогие мои читатели, вот и настало время насладиться плодами нашего нелёгкого труда. Начали созревать огурчики, а значит пришла пора заготовок впрок, то есть, на зиму.
Я всю жизнь закрывала огурцы одним и тем же способом: заливала два раза кипятком. Рецепт классический, мне нравился.
Но вот как-то меня угостили зимой огурцами, я была приятно удивлена -это были хрустящие, как будто из бочки, вкусные огурчики!
Я, конечно же, узнала рецепт и уже два года делаю заготовки по примеру моей приятельницы.
Дорогие мои хозяюшки, это я пишу не для "красного" словца. Мне очень хочется, чтобы и вы попробовали этот рецепт. Я уверена, что и вам он понравится и вы будете меня вспоминать зимой добрым словом.
Поскольку я живу одна, то закрываю в литровые банки.
Рецепт очень прост:
В банки раскладываю огурцы, перец горошек, укроп, листики смородины, вишни, хрена, чеснок. В общем то, что есть у вас на участке.
Развожу рассол ( на 1 л холодной воды 2 столовые ложки соли) и заливаю им банки. Прикрываю их крышками. Оставшийся рассол не выливаю, он пригодится подливать в банки.
Оставляю на три дня бродить. Рассол помутнеет, но вы не бойтесь, потом всё восстановится.
Через три дня выливаю рассол в кастрюлю и кипячу. Этим кипящим рассолом заливаю банки, добавляю в литровую по 1 столовой ложке водки и столового 9% уксуса.
Закатываю железными крышками, переворачиваю, укрываю.
Вот и весь несложный процесс, который занимает мало времени и сил.
Все мои знакомые, кому я рекомендовала этот рецепт, потом меня благодарили. Надеюсь, и вам понравится.