Успех в твоей жизни зависит от каждого твоего дня, а именно, какие привычки управляют твоим поведением.
Одни люди предпочитают следовать привычкам, которые ведут их к самосовершенствованию и успеху: ставят цели, читают вдохновляющие книги, работают над важными проектами и не обращают внимания на отвлекающие факторы.
Другие же выбирают привычки, ведущие к саморазрушению: работают спустя рукава, свободное время тратят на телевизор, социальные сети и пустую болтовню, едят вредную пищу и винят других в собственных неудачах.
ИСПОЛЬЗУЙ ПРИНЦИП 20/80
Часто мы откладываем дела на потом, оправдываясь нехваткой времени. На самом деле, это очень слабое оправдание, которое сигнализирует лишь о неумении грамотно выделять приоритеты. В этом случае на помощь отлично приходит принцип В. Парето:20 % труда приносят 80 % результата или бóльшая часть получаемых результатов — следствие внимания к ограниченному набору дел.
ФИКСИРУЙ СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ
Чаще всего чувство перегруженности возникает у нас как следствие обработки текущих идей и планов. Согласно эффекту Зейгарник, каждая незавершенная мысль занимает наш ум до тех пор, пока мы либо не предпримем действия по ее реализации, либо не составим план того, как такое действие совершить. Если регулярно вы не опустошаете контейнер с идеями в своей голове, они будут отвлекать вас и мешать сосредоточиться на текущем деле. Записывайте свои идеи на бумаге или в заметках, чтобы случайные мысли не отрывали вас от задания. Помимо концентрации на выполнении задания, вы получите еще целый список идей и вдохновения на будущее.
ОПРЕДЕЛИ 3 ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА ДЕНЬ
Каждый вечер определяйте 3 дела, которые обязательно нужно выполнить до конца следующего дня — два из них должны относиться к текущему проекту, а третье — способствовать достижению долгосрочной цели.
РАЗДЕЛИ ПРОЕКТ НА ЭТАПЫ
Часто мы ленимся, потому что текущая задача кажется, нам слишком большой и непосильной и мы не знаем, как же к ней подступиться. На самом деле, нужно перестать думать о глобальных масштабах проекта, а разделить его на множество посильных этапов, которые необходимо предпринять для успешного его завершения. Начинать новое всегда страшно, но главное начать. Вы сами убедитесь, что доводить дела до конца не так уж и сложно.
НАЧИНАЙ С МАЛОГО
Люди строят наполеоновские планы, мысля трезво и с «холодной головой», а потом забывают об этом, поддаваясь «горячим» искушениям и соблазнам. Именно это часто мешает сделать нам первый шаг на пути к достижению цели, поскольку сама цель начинает казаться недостижимой.
Есть простое решение данной проблемы — начинайте с малого! К примеру, вам нужно писать по 1000 слов в день, чтобы написать книгу к определенному сроку. Приступать к написанию, зная, что тебя ожидает такой объем, совсем нелегко. Но если начать с малого и писать по 100 слов в день, постепенно увеличивая объем, можно без проблем выработать у себя привычку и постепенно увеличить объем. Начав с малого, вы почувствуете, что мотивация приходит во время работы.
ОТСЛЕЖИВАЙ СВОЙ ПРОГРЕСС
Отслеживание прогресса приносит нам двойную выгоду. Вы получаете стимул, поддерживающий вас. Иногда простой процесс ежедневного выполнения одного и того же дела — уже достаточная причина, чтобы продолжать. Все мы любим маленькие достижения.
Вы учитесь на своем предыдущем опыте. По прошествии недель и месяцев легко забыть, как далеко вы продвинулись. Регулярное отслеживание собственных успехов помогает оценить пройденный путь и поучиться на примере прошлых достижений.
ТЕРПЕНИЕ, МОЙ ДРУГ
Каждый из нас желает увидеть свои результаты прямо сейчас. Но, не получая этого мгновенно, мы постепенно начинаем впадать в отчаяние и опускаем руки. Зачастую, в защиту своего эго мы начинаем себе лгать и говорить, что поставленная ранее цель не имеет уже никакого значения. Однако, это далеко не так. Помните, что серьезных результатов не добьешься за один день.
БРОСЬ СЕБЕ ВЫЗОВ
Все мы любим соревнования. Так соревнуйтесь с собой. Выделите себе цель, ограничьте срок и не забудьте про заслуженную награду. Формирование привычек больше напоминает марафон, нежели спринт. Так что, терпения и самодисциплины! Даже неудачная попытка изменить жизнь к лучшему лучше, чем ничего не делание. Скажем так, трудно сейчас идти к своей цели, значит, ложись в ее направлении.