Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох уж этот ежегодный отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации….
Работники уверены в своей правоте, требуют отпуск в удобное только для них время, работодатели сопротивляются, мотивируют отказ интересами предприятия и просят согласования дат. Споры доходят до инспекций по труду, прокуратуры и судов, а их позиции до сих пор различны и это очень напрягает. Некоторые из этих органов считают, что право работника на отпуск есть прямая обязанность работодателя его предоставить в любое удобное для работника время. Другие все же заботятся об интересах работодателя и говорят о том, что время предоставления первого отпуска должно решаться по соглашению сторон....
Часто «продуманные» работодатели идут на хитрость и утверждают дополнительный график отпусков для новых работников, таким образом определяют удобное в основном для себя время предоставления отпусков для этих сотрудников (если у работников нет льгот по выбору времени отпуска). Но дотошные работники могут легко это оспорить, ведь согласно ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Из буквального прочтения получается, что отпуск за первый год не может регулироваться графиком отпусков. К тому же трудовое законодательство обязывает работодателя утверждать график отпусков один раз в год не позднее чем за две недели до наступления календарного года. И ни о каких дополнительных графиках в законе не говорится.
По моему мнению, работодатель все - таки обязан предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы, если последний обратится с соответствующим заявлением. Но в Трудовом кодексе РФ ведь не говорится, что отпуск в этом случае должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны все - таки должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае я думаю, не вправе. В любом случае, рисковать не нужно ни работнику, ни работодателю, а приходить опять таки к компромиссу.
А какой позиции придерживаетесь Вы по данному вопросу? Возникали ли подобные споры у Вас и чем закончились? Есть вопросы по поводу предоставления ежегодных отпусков? Пишите в комментариях, обсудим!
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. По возможности, прошу оценить эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!