Сегодня я хотел бы затронуть важную, но малообсуждаемую тему, связанную с периодом нашего пребывания в материнской утробе. Чего там было больше - хорошего или плохого? Может быть, было бы лучше остаться там? И что такое рождение - начало прекрасной жизни или малая смерть?
Хотелось бы начать с описания плюсов эмбрионального состояния - их объективно много. В материнской утробе нам не нужно совершать никаких активных действий - мы можем наслаждаться заслуженным бездельем. Нам не нужно добывать ресурсы - их можно и нужно забирать у организма матери. Нас защищают от врагов - мы можем жить спокойно и совершенно беззаботно.
Один из персонажей 6-го сезона сериала "Викинги" - эксцентричный князь Олег - говорил о возвращении в утробу матери как о своей заветной мечте. Это достаточно интересная идея для современной мейнстримной культуры. Но прежде всего стоит вспомнить австрийского психолога Отто Ранка - именно ему принадлежит идея "травмы рождения". Согласно данной концепции, рождение - это главная психологическая травма в жизни человека, именно оно становится причиной всех последующих тревог и неврозов.
С другой стороны, пребывание внутри материнской утробы имеет и существенные минусы. В таком состоянии мы полностью зависим от матери, мы не можем ничего для себя сделать, другие люди обеспечивают нашу безопасность. И там мы находимся в полном одиночестве.
Так, на одной чаше весов спокойствие и безопасность, уверенность в завтрашнем дне и понятный маленький мир. На другой - скука, одиночество и неспособность изменить свою жизнь. И прервать эту скуку можно только путем перехода в качественно иное состояние.
У Владимира Высоцкого в "Балладе о детстве" есть интересные строчки:
Я рождался не в муках, не в злобе:
Девять месяцев — это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе —
Ничего там хорошего нет.
Эта идея мне очень близка. Пребывание в утробе матери похоже скорее на тюремное заключение чем на райское существование. Жизнь эмбриона скучна и однообразна, единственным по-настоящему важным событием в его жизни можно считать разве что рождение. При этом эмбрион напрочь лишен очень важного - свободы. Только спустя значительное время после исхода из утробы человек получает возможность принимать решения.
Рождение можно назвать малой смертью, поскольку оно знаменует окончание жизни эмбриона. И это очень оптимистично - если после окончания жизни в утробе нас ожидает другая жизнь - сложная, часто трагическая, но интересная и не такая короткая - то, возможно, после второй, физической смерти нас ждет третья жизнь, которая будет еще дольше и еще интереснее. Лично я в это верю.
Сам образ материнской утробы достаточно пугающий. Там темно, тепло, наверное влажно - совсем как в логове Чужих или в джунглях страшной, враждебной планеты. Покой и безмолвие, которые царят там, скорее всего не пугали нас только потому, что мы были слишком малы и неопытны. Страшно даже думать об этом периоде собственной жизни. Хорошо, что я оттуда выбрался.