Каждой второй рекламный заголовок сулит нам золотые горы или рассказывает невероятные истории успеха, которые можно повторить. Мало кто рассказывает об ужасных историях провала и о том, как можно потерять деньги. Однако, именно такие примеры наиболее полезны и поучительны. А еще учится на чужих ошибках намного выгоднее.
"Сама игра научила меня игре. И при этом она не жалела розог." Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта".
Давайте разберем самые известные финансовых провалы и попробуем сделать правильные выводы.
1. Бесперспективняк.
Когда о биткоине еще никто не знал, им занимались только настоящие энтузиасты. Одним из таких был Джеймс Хауэллу. В 2009 году ему удалось накопить около 7500 биткоинов. Тогда он почти ничего не стоил (менее цента). В результате чего Джес забросил это дело. К концу 2017 года за 7500 биткоинов можно было получить примерно 142 миллиона долларов. К великому сожалению для нашего героя, он не так давно выбросил жёсткий диск со своей виртуальной валютой после того, как разлил на него напиток.
После того, как Хауэлл узнал о стоимости биткоинов, он отправился на местную свалку в надежде найти жёсткий диск, но это была отчаянная безуспешная попытка.
«Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете». Питер Линч.
2. Расслабился на секундочку.
В 2003 году один трейдер японской фирмы Mizuho Securities хотел продать одну акцию компании J-Com Co на Токийской фондовой бирже за 610 000 йен (около 5000 долларов). Однако, трейдер допустил фатальную ошибку, и выставил на продажу 610 000 акций по цене всего лишь в 1 йен. Несмотря на то, что это количество превышало в 40 раз количество реально существующих акций компании J-Com Co., Токийская фондовая биржа всё ещё продолжала обрабатывать заказ после протестов со стороны Mizuho Securities. В конце концов, ошибка, сделанная трейдером, способствовала тому, что компания потеряла около 27 миллиардов йен (225 миллионов долларов).
«Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные». Уоррен Баффетт
3. Ставлю все на красное!
Хови Хаблер был трейдером в американском банке Morgan Stanley. Трейдер заработал крупные суммы денег на ипотечных кредитах, но затем решил сыграть по-крупному в надежде на то, что цены на жильё в США будут продолжать расти после 2006 года. Все мы знаем историю кризиса 2008 года. Стоимость ипотек и финансовых продуктов с займами рухнула вниз. В общей сложности, благодаря действиям Хаблера за три месяца банк потерял почти 9 миллиардов.
«Как отмечает Грэхем, бесконтрольный оптимизм может превратиться в манию, а одним из главных признаков мании является забвение уроков истории». Роберт Хагстрем
4. Неопытные мечтатели.
Рональд Уэйн, он из тех кто стоял у истоков компании Apple вместе со Стивом Джобсом и Стивом Возняком. К его заслугам можно отнести руководство по использованию устройств и разработку дизайна логотипа компании. Считая своих партнеров крайне неопытными и бесперспективными, он согласился взять долю только 10% акций компании, согласно их контракту. Но даже и это он потом продал своим коллегам за неплохие, как казалось, деньги, а именно, 2300 долларов. Сохрани он свою долю до 2020-го года, мог бы стать обладателем более чем 225 миллиардов долларов.
«Именно стремление объективно оценивать самих себя и окружающих сильнее всего отличает людей, использующих свой потенциал, от всех остальных». Рэй Далио
Если мы взглянем вместе с вами на самых успешных и богатых людей в мире, то почти у каждого за плечами будет большая история его неудач. Эти истории нам всем знакомы:
- Генри Форд разорялся 5 раз;
- Стива Джобса уволило собственное руководство;
- Уолта Диснея уволили из газеты, а его первая студия разорилась;
- Уорен Баффет решил свести счеты и совершил ошибку на "200 миллиардов;
- Дональд Трамп чуть не разорился, имея долг в 6 миллиардов;
- Первая компания Билла Гейтса обанкротилась;
Таких примеров очень много, но что определяло их дальнейший успех? Это цель, это непоколебимая решимость идти до конца и постоянно учиться на своих ошибках. Путь к успеху можно сравнить с процессом, когда в раннем возрасте мы учимся ходить и падаем сотни раз, прежде чем у нас получится. Данный пример иллюстрирует всю нашу жизнь. Конечно, что-то дается просто, а что-то заставляет нас падать вновь и вновь.
"Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма." Уинстон Черчилль
И будет совершенно неважно сколько раз вы упадете, если каждый раз вы готовы встать и идти дальше к своей цели, ведь каждое падение – это бесценный опыт. Это может быть как опыт других, так и наш собственный. Главное не падать духом, главное идти...
***
Материал подготовлен Дмитрием Юрченко под редакцией MarginGame: Илья Рябиков, Мария Альтерова, Валерий Мальков.