Почти во всех организациях существует традиция — собирать деньги на тот или иной праздник. Но далеко не каждый готов вкладывать в это определенную сумму просто потому, что так «надо». Да и далеко не каждый человек способен себе позволить поздравлять всех своих коллег при условии, что помимо праздников на работе, существуют еще и домашние праздники, и памятные события друзей. Что же делать, если желание сдавать деньги отсутствует, но и врагом коллектива стать не хочется?
Дни рождения коллег
На дни рождения обычно ответственным сотрудником собирается определенная сумма денег с каждого человека для покупку подарка или преподнесение конверта. Но что делать, если желание вкладываться отсутствует по причине неприязни к тому или иному человеку?
Первый способ выхода из положения — открытое признание всем сотрудникам о своем желании лично поздравлять тех людей, которые больше всего нравятся, предупреждая, что подарок в ответ не требуется.
Второй способ — признание своего шаткого материального положения. Но нужно быть готовым, что поступит предложение займа до зарплаты.
Третий способ основан на том, что поздравить все-таки придется, чтобы не отбиваться от коллектива, но предложить это сделать своими руками: украсить кабинет, записать видеопоздравление от коллег или написать стихи, если такой талант присутствует. В этом случае коллектив забудет о том, что деньги на подарок не сданы и оценят креативность поздравления.
За что сам работодатель может поощрить сотрудников, рассказываем в этой статье.
23 февраля / 8 Марта
Праздник, подразделенный на: «Что она подарит мне на 23 февраля, то и получит на 8 Марта». Отмечая его в семейном кругу, можно делать подарки дорогого масштаба, но на работе этот праздник должен носить символический характер.
Не всегда количество работающих мужчин уравновешено количеством работающих женщин и поэтому суммы, запрашиваемые на этот праздник порой доходят до абсурда. А когда женщин совсем мало, поступает предложение накрыть на стол, но и это также влетает в большую копеечку.
Первый способ решить проблему трат — это найти группу единомышленников, устроив праздник ограниченному кругу людей, если таковое желание присутствует.
Вторым способом можно считать личное поздравление тех сотрудников, кто действительно заслужил подарок в этот день или же всегда поздравляет вас.
Третий способ — отказаться от любого вида поздравлений, но тогда и не стоит идти на общее застолье или ждать подарка на 8 Марта.
Еще один способ — сбить сумму хотя бы в 2 раза, сказав при этом, что больше дать нет возможности. А можно и просто брать дни в счет отпуска, чтобы не присутствовать при поборах со стороны коллег, отдыхая при этом больше предоставленных государством праздников.
Как оплачиваются препраздничные дни, рассказываем здесь.
Новый год
Этот праздник отмечается более шумно и широко, чем другие. Дарить что-либо своим коллегам необязательно, но с формальной точки зрения это в коллективах приветствуется.
Обычно в Новый год сбор денег не производится, кроме как на корпоратив. Как отказаться, если траты на подарки домашним и так превысили все мыслимые и немыслимые рамки бюджета?
Самый верный способ — сослаться на другие мероприятия, на которые уже есть приглашение (день рождение друга, родственника, утренник в детском саду, поход в театр, билеты в который подарили родители и требуют отзыва о спектакле, поход в музей, посещение спа-центра, в который заканчивается купон и т. д.).
Другой способ — предложить свою помощь в поиске места проведения корпоратива, тем самым узнать все суммы и убрать себя из списка сдающих. Этот способ не самый честный, но имеет место быть.
Но перед тем, как отказаться от того или иного побора, стоит задуматься, а пойдет ли это на пользу самому себе? Иногда незначительное вложение может принести гораздо больший результат, чем он видится на входе своих действий. Ну и потом, праздник — это повод отвлечься от насущных проблем и просто отдохнуть и развлечься.
А как вы считаете, нужно ли сдавать деньги на коллективные праздники на рабте? И знаете ли вы способы этого избежать?
***
На нашем Блоге кадровика вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах. Чтобы не пропустить выход новых публикаций, рекомендуем подписаться на наш канал.