Пламя бушевало. Словно голодный зверь, огонь пожирал сухую траву, вековые деревья. Они вспыхивали, как спички и горели ровными свечами, освещая место битвы и того, кто неподвижно лежал в самом центре.
Алиса сидела рядом и держала на коленях голову Мал Палыча. По щекам девочки текли слёзы, оставляя две ровные дорожки на чумазом от копоти личике. Она смотрела на бездыханное тело, не обращая внимания на усиливающийся жар от горящего леса. Холодное отчаяние овладело сердцем.
Что теперь делать? Куда идти? Без Палыча, знающего всех сказочных героев, она пропадёт. Не зная дороги, сгинет. Как там, в сказках, рассказывалось — «и дикие звери обглодают белые косточки»? А если сейчас сгорит, то и косточек не останется… От этой мысли слёзы побежали ещё быстрее.
« Мамочка, родная моя. Видно не судьба нам с тобой свидеться. Хотела обнять, прижаться, почувствовать родное тепло. Поговорить хотела обо всём. Тайны свои девичьи поведать. Голос родной услышать, который не помню совсем. Только эхом далёким звучат в сердце слова колыбельной, что пела мне в детстве. Сколько обид и лишений пришлось на долю сиротскую, а пожалеть некому было.»
Алиса плакала уже навзрыд, выливая из души всю накопившуюся горечь.
« И книгу, так и не нашли. Значит, мир постепенно погрузится в хаос. Бездушие и алчность завладеют сердцами людей. Перестанут в чистую взаимную любовь верить, всё изпоганят мерзостью.
Нельзя этого допустить! Нельзя!»
Алиса в отчаянии затрясла Палыча за плечи:
— Вставай! Ну вставай же! Палыч, миленький, нам идти дальше нужно. Не можешь ты меня бросить сейчас! Ты обещал, что книгу найдём. И к Дюйме вернуться обещал. Она же ждёт тебя. И любит.
Девочка наклонилась к груди старичка. Приложила ухо, надеясь услышать стук сердца. И сквозь треск горящих деревьев, который с каждой минутой становился всё сильнее, еле разобрала тихие слова:
— Не разводи сырость, Принцесса. Вспомни про платок Водяного…
Продолжение следует.
ИЕ