Каждый год ЕГЭ преподносит сюрпризы выпускникам, иногда жёсткие, как пресловутое эссе на тему "Digital literacy" на английском в 2018 году, или как химия этого года. Оправдана или нет повышенная сложность ЕГЭ по химии-2020? Рассмотрим это в следующей публикации, а пока предлагаю расслабиться и пройтись по самому, наверное, популярному хэштэгу июля у выпускников, #егэ2020.
Слово блудие творчество под ним лилось рекой (и до сих пор не иссякает), и река та остроумна, саркастична и критична; выпускники не жалеют ни тропов, ни фигур речи. Глазами сдающих глаголет истина. Итак,
Главные экзамены года в картинках: как видят их выпускники 2020.
- Обязательный для всех экзамен один, это русский язык. За счёт него можно выехать, точнее, въехать в заветный ВУЗ: если по профильным предметам баллы ниже, чем хотелось бы, высокий балл по русскому может их нивелировать. И больше всего баллов можно получить за сочинение при соблюдении очень строгих рамок ЕГЭ (о которых тоже будет разговор позже). Типичное сочинение, на взгляд выпускника, выглядит примерно так:
Почему крылья сине-бело-красные, не мне выпускникам говорить: тему Родины, патриотизма и ВОВ (особенно в юбилейный победный год) можно втащить в сочинение практически на любую тему (в этом году они были такими). Это беспроигрышный вариант.
- Профильная математика:
- Физика:
Многие 11-классники говорят, что вторая часть физики ударила сдающих наотмашь не хуже химии. 2020 год запомнится задачками про оптическую силу линзы (32) и выдыхаемый воздух (30).
- История – экзамен, который боролся за право быть обязательным в ближайшем будущем, бодался за это право с иностранным языком; на данный момент иностранный одержал верх, но странные поползновения едросов раскачивают образовательную лодку, и чем дело кончится, пока знает только гадалка из картинки выше.
Зато к этому ЕГЭ вышло весёлых картинок не на одну галерею!
У многих на аватарках - авторы ФИПИ на фоне своих пособий для подготовки к ЕГЭ, а в постах - спиритические круги с пожеланиями, молитвы; мой любимый мем - молитва в круге, коллективное осознанное:
Наверняка помолиться публично проще, чем строчить шпоры; интересно, у кого сработало (пишите в комментах!)).
- Обществознание:
Видно, кто-то сильно переживал насчёт поправок в Конституцию.
- Нашумевшая химия, поднявшая учеников и родителей на подписание петиции Президенту:
- Многие уже вовсю обновляли #чекЕГЭ по литературе, информатике, русскому, а кто-то ещё готовился сдавать биологию и иностранные языки.
Перед биологией пошли слухи, что она может обернуться.. химией, в смысле сложности и непредсказуемости заданий, но, судя по отзывам в сети, всё прошло довольно стандартно, разве что слышатся стабильные жалобы на неадекватное задание по аудированию в английском. Зато были лёгкие задания по чтению, про города мира и любимцев поп-культуры типа Железного Человека, Гарри Поттера или Тейлор Свифт.
Замечено, что не только выпускники кликали на #егэ2020 в соцсетях. Причина проста: все мы когда-то сдавали экзамены, все знаем, как это было и волнительно, и откровенно страшно, и, вместе с этим, интригующе! Прикосновение к этой стороне жизни сродни, пожалуй, просмотру хорроров. На выходе со-участнику гарантировано либо облегчение и радостный выдох, либо полное недоумение.
- Ожидание результатов ЕГЭ – это сиквел хоррора. Их публикуют в строго отведённые дни, но дети начинают заранее зависать на F5, и эта песня будет длиться до 2 августа, так что желающие могут присоединиться к веселью на хэштэге #егэ2020!
Пройдя через страх и ужас ЕГЭ, выпускники составили чёткое представление о том, как выглядела бы наша страна, если бы…
Возможно, она выглядит не так в том числе и потому, что выпускники знают про себя, что не только шпоры, но и телефоны можно пронести с собой (особенно айфоны, особенно за металлической пряжкой ремня)), и разные переговорные устройства, - всё, на что хватит выдумки и куража.
А ещё можно в день сдачи экзамена вставать ни свет ни заря и отчаянно мониторить информацию от тех, кто уже поднялся с амбразуры:
Хотя в этом году Дальний Восток начал просекать ситуацию и резонно вопрошать "Доколе?". И тут встаёт дилемма - выручать ближнего своего или табачок врозь? Ведь дальневосточники под обстрел попадают первыми, а центр уже на подстеленной соломке въезжает.
Есть в этом доля несправедливости).
Если вам было любопытно и весело читать, жмите лайк! Если хочется чего-то посерьёзней, следите за выходом новой публикации о проблеме адекватности сложных заданий на ЕГЭ!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обсуждения насущных вопросов образования, обучения, научных открытий!