Текст: Николай Марков, фото автора, Максима Шелепенкова, Александра Аль-Джибури, Бориса Кутруева, Владимира Новоселова и Павла Букатина
Вот мы и подошли к заключительной, девятой части обзора старой экспозиции Музея РВАИ в Рязани. В этой части будут показаны те наиболее ценные экспонаты, которые, предположительно, и послужили причиной расформирования музея в 2010 году после визита «высоких гостей» из Москвы, «положивших глаз» на некоторые машины. С предыдущей (восьмой) частью обзора о внедорожникам и амфибиям марок ГАЗ, УАЗ и ЛуАЗ можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
ЗИЛ-111В
Парадный кабриолет ЗИЛ-111В шинельного серого цвета – настоящее сокровище. Рыночная цена такой машины сегодня составляет пару-тройку миллионов долларов. Её-то и увезли из Рязани в Москву в первую очередь. Не спасло даже наличие у этой машины сертификата Российского национального комитета Международного совета музеев о том, что она является памятником науки и техники I категории и охраняется государством как национальное культурное достояние России. Хотя, может быть именно из-за этого сертификата Министр обороны Сердюков и принял решение расформировать весь рязанский музей целиком? Ведь в сертификате указано, что ЗИЛ – из фондов Музея автомобильной техники МО РФ в Рязани. И получается, что пока есть музей в Рязани – машину трогать как бы нельзя. А если музея нет, то…
ЗИЛ-117
Седан ЗИЛ-117 – укороченная модификация лимузина ЗИЛ-114: еще одна редкая, небанальная и весьма дорогая машина, хранившаяся в аутентичном и при этом очень хорошем состоянии. Стоит она, конечно, на порядок меньше, чем парадный кабриолет, но ценник все равно исчисляется десятками миллионов рублей. Выпускались такие седаны с 1971 года, общее количество выпущенных машин – около шести десятков, включая модификацию 117Е с экранированным электрооборудованием.
ЗИС-110
Возможно, ошибаюсь, но в отношении этого лимузина ЗИС-110 у меня осталось в памяти, что он был вроде бы уже с неродным двигателем. В принципе, замена штатной рядной «восьмерки» на что-нибудь более распространенное и пригодное к ремонту было обычным делом для этих машин, когда они переставали выполнять представительскую функцию. Например, вплоть до самого конца 1990-х у нас во дворе жили дедулька с бабулькой, владевшие как раз вот таким лимузином ЗИС-110 с 6-цилиндровым мотором от старого «пазика».
ГАЗ-12 ЗИМ
Машина со следами эксплуатации, но в очень и очень хорошей сохранности и с целым железом, если не считать чуть подмятого порога. Вот только чехлы на сиденьях ну совсем не гармонируют с породистой зеленой отделкой салона.
ГАЗ-13 «Чайка»
Первая «Чайка» - классная машина, красивая и монументальная. Но когда я ее вижу, всегда вспоминаю, что она стояла на производстве аж до 1981 года! Вот представляете?! На ВАЗе уже готовятся поставить на конвейер «восьмерку», а Госплан упорно продолжает ставить Горьковскому автозаводу задания на выпуск ГАЗ-13! Она же к тому времени превратилась в настоящего «динозавра»!
ГАЗ-14 «Чайка»
Совершенно не помню, почему – но в зале рязанского музея одновременно стояли аж четыре «Чайки» второго поколения. Разные ли это были модификации, я не в курсе. Может, и разные, а может нет, и рязанцы просто пытались сохранить все экземпляры «Чаек», которые проходили мимо них. Оно, в принципе, и правильно. Тем более, что все машины были в очень разной степени сохранности, и при необходимости собрать пару совершенно полнокомплектных машин еще две как раз пригодились бы в качестве «доноров».
Ну, а ниже – пара бонусов: машины, которые не попали в другие части обзора. Броневик БТР-152В мы просто забыли добавить в раздел с грузовиками ЗИЛ, где ему было бы самое место.
А микроавтобус Barkas из ГДР просто не подходил ни к одной другой части обзора )) Кстати, совершенно уникальная ведь машина: переднеприводная, с 3-цилиндровым двухтактным двигателем! В ремонте, конечно, та еще прелесть. Чего стоят поршни, шатуны и коленвал, которые вынимались из блока «комплектом» и уже только потом разбирались.