Здравствуйте случайные гости и подписчики.
Расскажу сегодня как определить время созревания чеснока. Важно не выкопать раньше времени, пока не созрел, но и передерживать не стоит, будет гнить. Я не придерживаюсь каких то определённых дат и уж тем более не ровняюсь по лунному календарю. Растение само подскажет.
При подрезке оставляю на грядке штук пять не подрезанных стеблей так называемые «сигналки». Стручок, который был скрученным бубликом выпрямится и раскроется. На кончике стрелки появятся семена, а это главный сигнал к сбору урожая.
Чеснок уже сформировался, набрал вкусовые качества и достиг максимальный свой размер. Теперь его можно просто выкопать. Различные сорта чеснока я сажаю на разные грядки, чтобы не перепутать "сигналки".
После выкапывания будет видно что чеснок дошёл до своей кондиции. Он приобрёл фиолетовый оттенок. Если не вызрел, то цвет останется белым. Так же кожица на головке чесночинины будет подсыхать – ещё один признак созревания растения.
Из своего личного опыта я сделал вывод, что обязательно нужно подрезать растение и оставить 5 - 6 чесночин сигналочек. В интернете пишут что этого не стоит делать мол так чеснок будет более крупных размеров. Это не так, а наоборот подрезанный чеснок формируется в более крупные луковицы и достигает больших размеров нежели наша сигналочка.
Если вы срезали все стрелки на ваших растениях, то степень созревания можно оценить по количеству отмерших листьев на стебле. Это количество должно быть больше общего числа листочков.
Вот те знания, которыми я хотел с вами поделится. Возможно вы нашли что-то новое для себя. Оставляйте ваши мнения в комментариях.
Не забывайте подписываться на канал. Если статья понравилась, ставьте лайки.