Найти тему
Первый Дамский

МЕЧТА

— А мне ж путь туда заказан, да! Ну не могу я в солёной воде, хоть плачь. Задыхаться начинаю. Хоть, вроде, тоже вода, а всё ж не то. Чего только не пробовал: травки там всякие, снадобья – не помогает. Так что, не видать мне моря синего, как своих ушей. Не летать под облаками соколом.

В голосе Водяного послышалась такая печаль, что Алиса даже не поняла, о чём тот больше сожалеет: о невозможности полётов или недоступности морского путешествия.

Путешественники собирались в путь-дорогу и чаёвничали на посошок. Солнце только-только встало. Было ещё свежо. И утренняя роса на траве сверкала, словно драгоценные камни.

— Да на кой тебе море, ежели у тебя своей воды хоть залейся? И рыбы тоже хватает. Даже корабли плавают. Чего ещё надобно? – старичок поставил чашку и непонимающе уставился на собеседника. - Какой из тебя сокол, батенька? Махать-то вместо крыльев чем будешь, плавниками, что-ли? Что за блажь?

— Не плавниками! И не блажь это, а мечта! Вот ты, девонька, о чём мечтаешь? Только честно отвечай, как на духу! Самая сокровенная дума какая у тебя? – Водяной посмотрел на Алису, явно чего-то ожидая от её ответа.

— Я? – девочка задумалась,— мечтаю себя понять. Силу души узнать. Научиться ею пользоваться во благо, чтобы никакая мадам Смит больше обидеть не могла. Поверить в себя мне нужно. И узнать, кто я настоящая, кто мои родители. А то меня все Принцессой кличут, а какая из меня принцесса?

На глазах Алисы появились слёзы. Видно было, что говорила она искренне.

— Ты мне тут сырость не разводи и соли в реку не добавляй. Сказал же, задыхаюсь я от солёной воды. А мечта хорошая, правильная. – Водяной ворчливо протянул Алисе носовой платок, весь расшитый диковинными цветами. Посмотрел на Мал Палыча и добавил:

— Береги девчонку. Ранимая она очень и недоверчивая. Видать, много обид и лжи на долю её выпало, вот и спряталась в раковину, как улитка. Когда сможет в себя поверить, тогда и силу обретёт, а дар её – украшения чудесные создавать, людям пользу приносить станет. Доча моя очень довольна осталась подарком, угодила Алиса ей. Да и мне радостно видеть, как улыбается кровиночка моя.

Затем хлопнул в ладоши, от чего на воде круги пошли, и сказал:
— Хочу тебе, девонька, подарок на память сделать. Платок расшитый — не простой, волшебный. Ежели станет на пути вода преградой непреодолимой или огонь стеной, то взмахни им три раза. Разойдётся препона, и пройти сможешь. Да жемчужины эти возьми, — Водяной протянул девочке пригоршню белых перламутровых бусинок,— сомневаться в чём станешь – подержи в руках. Интуиция усилится и выход найдёшь. Главное, прислушивайся к себе почаще.

— А я всё ж не пойму, при чём здесь море и мечты? – Мал Палыч смотрел на Водяного с недоумением. Видно было, что этот вопрос не давал ему покоя.

— Да есть у меня желание одно заветное. Хочу я в небо взлететь и среди облаков, как в речных волнах, порезвиться. А для этого меч Света нужен, который на самой глубине моря в камне находится. Только достать его может мечта души светлой, чистой. Я у многих про думы заветные выпытывал, но взлететь ещё не смог. Авось теперь получится.
Ладно, идти вам нужно, пока не шибко жарко. Солнце вон уже высоко поднимается, скоро припекать начнёт.

Алиса задумчиво посмотрела на жемчужины и негромко произнесла:
— Эх, знать бы ещё куда идти дальше? Где страницы этой книги искать?
— Идите в царство Лиха Одноглазого. Он пакостник известный. Всё, что ни случается худого – обо всём ему ведомо. Сам, может, книгу и не воровал, но кто это сделал знает наверняка. Поспрошайте, да скажите — ежели врать начнёт, то не видать ему свежей рыбки. Он дюже карасиками да окуньками лакомиться любит.

Тепло расставшись с Водяным, путешественники отправились в путь.
Дорога шла по берегу тенистой реки, от которой веяло прохладой и свежестью. Казалось, что их незримо провожают. Это успокаивало. И когда дорога повернула от реки и углубилась в лес, сзади раздался плеск, словно прощальный привет Владыки Рек.

Шли молча. Каждый думал о своём. Пение птиц создавало причудливую мелодию, которую не хотелось нарушать разговорами.

Внезапно впереди раздался сильный треск, и большое дерево рухнуло прямо на дорогу, преградив путь.

Продолжение следует.

Оксана Цыбина