Найти тему
В окружении цветов.

Что делать, если началась фитофтора.

Регион - Смоленская область.

Не зря говорят, что мы живём в стране вечно зелёных помидоров, ведь в большей части регионов редкий год получается вырастить их в открытом грунте.

Вот и этот не стал исключением. Сегодня на нескольких кустах томатов, не вместившихся в теплицу и поэтому высаженных на гряду, были замечены чёрные пятна на листьях и даже повреждённые плоды.

-2

В такой привычной ситуации применяю привычные меры - собираю урожай с кустов томатов. Он был бы вполне хорошим, если бы не дождливое лето.

-3
-4

Но улучшений в погоде в ближайшее время не будет, более того, ночные температуры уже в ближайшие дни опустятся до +7-+8 градусов. Поэтому остаётся только порадоваться вот таким прекрасным зелёным помидоркам:

-5
-6

Оставлять дозаривать эти помидоры опасно, на них уже есть споры фитофторы. Можно, конечно, попробовать подержать их в воде, нагретой до +60 градусов, но это ни к чему, потому что в теплице уже достаточно много созревших:

-7

Поэтому самое лучшее - это пустить нежданный урожай в переработку. Из плодов, что покрупнее, можно сделать прекрасную заготовку - Квашенные зелёные помидоры. Мелкие - замариновать.

Кусты томатов необходимо срочно убрать с гряды и вывезти на тачке подальше или, по возможности, сжечь.

Обязательно следует провести профилактику фитофторы в теплице, где ещё нет никаких признаков заболевания. Можно, конечно, использовать био или химические препараты, но, если стоит солнечная погода, то можно просто закрыть двери, форточки и продержать теплицу закрытой полчаса. Температура в ней повысится и погубит споры фитофторы, если они там уже есть. После прогревания теплицу обязательно проветривают. Такую профилактику следует проводить раз в неделю.

Буду рада, если вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своими способами профилактики фитофторы.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!