Ржевский мемориал впечатляет. Огромная фигура воина, возвышающаяся над колосящимися полями, видна издалека. Журавли, уносящие его ввысь, тонкая работа, огромный труд скульптора… Воин мрачен, он не улыбается, он смотрит вниз на людей, то ли прощаясь с ними, то ли оставляя напутствие поколениям. Однако, есть серьезное беспокойство, что никто его посыл уже не услышит, ведь для этого надо хоть на секунду замолчать. Постоять тихонько с почтением. Задуматься…
Если хотите погрузиться в атмосферу – приезжайте обязательно в будний день. Или, когда спадет ажиотаж, поскольку сейчас сделать вам это не удастся. По просьбе бабушки, повезли ее посмотреть мемориал. Расстояние неблизкое, порядка 500 км в одну сторону, но она у нас стойкая, выдержала. Мы провели у мемориала в общей сложности минут 15. Огромное количество галдящих посетителей из разных регионов, не менее 100 машин на парковке и на обочине и ноль, ноль инфраструктуры.
Какое же разочарование нас постигло по приезду… нет, монумент великолепен, я повторюсь. А вот инфраструктура вокруг откровенно слабая. Пластиковые синие туалеты, те самые, временные, распространяющие зловонные миазмы вокруг монумента – это позор. Серьезно, постройте отдельно стоящий туалет на другой стороне от монумента, у парковки, что мешает? Отсутствие нормального кафе, 2 пластиковых столика с мороженным… Что за любовь к пластику??? Опять же, необязательно продавать еду у монумента, развивайте инфраструктуру на другой стороне от него. Видели, как семьи обедали на поле на покрывале. А если дождь? А если ветер? А если просто хочешь чай горячий после дороги в холодный день? Видимо, все функции по благоустройству предполагается выполнять заправке Лукойла неподалеку. В музей огромная очередь, нековидно. На самом мемориале нет места для отдыха в тени. Собственно, солнце нас и выгнало, так бы еще созерцали с удовольствием.
Спросили бабушку, не хочет ли она сфотографироваться с памятником, на что получили крайне критическое замечание, что она же «не герой какой-то, чтобы с ним сниматься, недостойно это». Поэтому, удивлению ее не было предела, когда люди забирались даже на газон к нему, чтобы сделать селфи. И одного скромного фото недостаточно, надо 10 в разных позах (пристойных и не очень). И если вы сейчас думаете, что это поколение Гарри Поттера, сравнивающего несчастный памятник с Дементором, то вы ошибаетесь!!! Это вполне себе взрослые люди 45+, вероятно образованные, только приехали они просто поглазеть. И себя показать на фоне памятника. Для них это просто красивый фон для селфи, не более.
Хорошо, что в нем столько достоинства, что хватит и на всех нас.