Подготовка к пикнику – дело ответственное. И одна из самых важных составляющих – грамотно составленное меню. Расскажем, какие продукты брать на пикник, как заботиться об их свежести и что приготовить вкусного и необычного.
Главное требование к блюдам для пикника – они должны быть компактными, чтобы их можно было есть легко и без использования столовых приборов. Из них не должно ничего капать или вытекать. При этом, конечно, они должны быть вкусными, а продукты должны быть свежими. Другое требование – легкость в приготовлении.
Наиболее подходящими блюдами для пикника можно назвать бутерброды, шашлычки, канапе, сэндвичи и различные закуски в лаваше.
Советы по выбору продуктов
Хлеб
Для бутербродов нужно выбирать правильный хлеб. Он должен быть плотным, чтобы не раскисал от начинок. И не должен крошиться после нарезки. Лучше всего подойдет хлеб из твердых сортов пшеницы. Также можно взять булки с семечками и травами. В этом случае вкус закуски получится более богатым, а само блюдо – полезным.
Также можно использовать подсушенные и даже немного черствые гренки. Они будут прекрасно сочетаться с жидким соусом.
Еще одним очень хорошим вариантом станет пита - лепешка с "кармашком", в который так удобно класть любую начинку.
Сочные овощи
Не стоит закладывать заранее в блюда для пикника водянистые продукты – помидоры, огурцы, салат и т.д. Нарезанные овощи лучше складывать в отдельный контейнер, а собирать закуски и бутерброды уже на месте.
Соус
Для пикника лучше не брать майонез, соусы с большим количеством масла, жирную сметану. А вот облегченные соусы подойдут идеально. Для них можно выбирать чатни, горчицу, хрен, натуральный йогурт, лимонный сок.
Готовые мясные продукты
Вместо шпика, салями и жирного мяса на пикник лучше брать куриную или индюшачью грудку, мягкий сыр, креветки, консервированный тунец и любую рыбу.
Подобные ингредиенты могут быстро испортиться, поэтому их нужно определить в отдельный контейнер и предварительно подержать в холодильнике не менее 2 часов.
Готовые бутерброды также нужно складывать в герметичные контейнеры, чтобы они не мялись. Их также нужно подержать перед поездкой в холодильнике.
Приправы
На пикник стоит взять продукты, которые подчеркнут и обогатят вкусных разных блюд. Ими могут стать каперсы, оливки, маринованный лук, а также зелень - базилик, мята, орегано, лимонник.
Рецепты бутербродов
Рецептов бутербродов великое множество. Среди них можно выделить вкусные и легкие варианты. Из оливок, болгарского перца, вареных яиц и анчоусов можно приготовить нежную оливковую пасту для тостов из багета. Необычный бутерброд получится, если соединить бородинский хлеб, скумбрию и яблоко.
Вкусными получатся бутерброды с пастой из авокадо, помидоров и красного лука или творога и копченой индейки.
Рецепты начинок для лаваша
Одной из самых удобных форм для пикника можно признать конвертики из лаваша. Для них можно натереть брынзу и твердый сыр, смешать с чесноком, зеленью, сметаной и специями. Затем начинку нужно равномерно распределить по листу лаваша и сформировать конвертики. До готовности конверты доводятся на гриле, пока на лаваше не появятся подпалины. Это блюдо также можно сделать с другими начинками – смесью творога, чеснока и зелени, вареным яйцом и колбасным сыром, многими другими.
Также из лаваша можно приготовить сочные треугольники с начинкой из вареного куриного филе и тертого сыра.
Аппетитными и румяными получатся рулеты с начинкой из картофельного пюре и жареных шампиньонов.
Блюда на шпажках
На костре готовится множество самых разных блюд. Для этого достаточно нанизать ингредиенты на шпажки и аккуратно пожарить.
В разных вариациях на шпажках можно готовить сосиски, например завернутые в лаваш. Еще один очень вкусный вариант – хот-дог в хрустящем кляре.
Для мини-шашлычков также подойдут крупные шампиньоны (их можно предварительно замариновать в лимонном соке), картофель со специями, другие овощи.
На шпажках можно делать и холодные закуски. Нанизывать можно помидоры, брынзу, разноцветный перец, маслины, маринованные шампиньоны.
Одно из самых романтических блюд – это пастила маршмеллоу на шпажках. Для приготовления лучше выбирать длинные стержни, концы которых стоит заострить ножом и заранее пропитать водой, чтобы они не обуглились при жарке на костре. Пастилки нужно насаживать ровно, протыкая строго посередине. Костер для этого блюда должен прогореть до состояния углей.
Приятного аппетита и удачного пикника!