Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Конфигурация идеального пикника: какие продукты взять с собой, что приготовить

Оглавление

Подготовка к пикнику – дело ответственное. И одна из самых важных составляющих – грамотно составленное меню. Расскажем, какие продукты брать на пикник, как заботиться об их свежести и что приготовить вкусного и необычного.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Главное требование к блюдам для пикника – они должны быть компактными, чтобы их можно было есть легко и без использования столовых приборов. Из них не должно ничего капать или вытекать. При этом, конечно, они должны быть вкусными, а продукты должны быть свежими. Другое требование – легкость в приготовлении.

Наиболее подходящими блюдами для пикника можно назвать бутерброды, шашлычки, канапе, сэндвичи и различные закуски в лаваше.

Советы по выбору продуктов

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Хлеб

Для бутербродов нужно выбирать правильный хлеб. Он должен быть плотным, чтобы не раскисал от начинок. И не должен крошиться после нарезки. Лучше всего подойдет хлеб из твердых сортов пшеницы. Также можно взять булки с семечками и травами. В этом случае вкус закуски получится более богатым, а само блюдо – полезным.

Также можно использовать подсушенные и даже немного черствые гренки. Они будут прекрасно сочетаться с жидким соусом.

Еще одним очень хорошим вариантом станет пита - лепешка с "кармашком", в который так удобно класть любую начинку.

Сочные овощи

Не стоит закладывать заранее в блюда для пикника водянистые продукты – помидоры, огурцы, салат и т.д. Нарезанные овощи лучше складывать в отдельный контейнер, а собирать закуски и бутерброды уже на месте.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Соус

Для пикника лучше не брать майонез, соусы с большим количеством масла, жирную сметану. А вот облегченные соусы подойдут идеально. Для них можно выбирать чатни, горчицу, хрен, натуральный йогурт, лимонный сок.

Готовые мясные продукты

Вместо шпика, салями и жирного мяса на пикник лучше брать куриную или индюшачью грудку, мягкий сыр, креветки, консервированный тунец и любую рыбу.

Подобные ингредиенты могут быстро испортиться, поэтому их нужно определить в отдельный контейнер и предварительно подержать в холодильнике не менее 2 часов.

Готовые бутерброды также нужно складывать в герметичные контейнеры, чтобы они не мялись. Их также нужно подержать перед поездкой в холодильнике.

Приправы

На пикник стоит взять продукты, которые подчеркнут и обогатят вкусных разных блюд. Ими могут стать каперсы, оливки, маринованный лук, а также зелень - базилик, мята, орегано, лимонник.

Рецепты бутербродов

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Рецептов бутербродов великое множество. Среди них можно выделить вкусные и легкие варианты. Из оливок, болгарского перца, вареных яиц и анчоусов можно приготовить нежную оливковую пасту для тостов из багета. Необычный бутерброд получится, если соединить бородинский хлеб, скумбрию и яблоко.

Вкусными получатся бутерброды с пастой из авокадо, помидоров и красного лука или творога и копченой индейки.

Рецепты начинок для лаваша

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Одной из самых удобных форм для пикника можно признать конвертики из лаваша. Для них можно натереть брынзу и твердый сыр, смешать с чесноком, зеленью, сметаной и специями. Затем начинку нужно равномерно распределить по листу лаваша и сформировать конвертики. До готовности конверты доводятся на гриле, пока на лаваше не появятся подпалины. Это блюдо также можно сделать с другими начинками – смесью творога, чеснока и зелени, вареным яйцом и колбасным сыром, многими другими.

Также из лаваша можно приготовить сочные треугольники с начинкой из вареного куриного филе и тертого сыра.

Аппетитными и румяными получатся рулеты с начинкой из картофельного пюре и жареных шампиньонов.

Блюда на шпажках

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

На костре готовится множество самых разных блюд. Для этого достаточно нанизать ингредиенты на шпажки и аккуратно пожарить.

В разных вариациях на шпажках можно готовить сосиски, например завернутые в лаваш. Еще один очень вкусный вариант – хот-дог в хрустящем кляре.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для мини-шашлычков также подойдут крупные шампиньоны (их можно предварительно замариновать в лимонном соке), картофель со специями, другие овощи.

На шпажках можно делать и холодные закуски. Нанизывать можно помидоры, брынзу, разноцветный перец, маслины, маринованные шампиньоны.

Одно из самых романтических блюд – это пастила маршмеллоу на шпажках. Для приготовления лучше выбирать длинные стержни, концы которых стоит заострить ножом и заранее пропитать водой, чтобы они не обуглились при жарке на костре. Пастилки нужно насаживать ровно, протыкая строго посередине. Костер для этого блюда должен прогореть до состояния углей.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита и удачного пикника!