Кто о чём, а я опять о вылазке. Сегодня впечатлений очень много. Да и пройдено немало - тридцать три с гаком километра.
Начало уже вполне традиционное. Старая дамба, набережная реки.
Облепиха всё ещё зелёная. Сегодня подробнее изучил набережную. Нисколько об этом не жалею. С бережка открывается хороший вид на северо-запад города.
И вдоль берега идут очень уютные тропинки. Мне в некоторые моменты казалось, что я иду не вдоль Миасса, а вдоль Сазавы (хоть ни разу я её в живую не видел).
Ближе к парку увидел интересное место. На расстоянии выглядит как какой-то ведьмин круг, место силы. Вблизи было бы так же, если б не мусор, оставленный отдыхающими.
Вот такие деревья, расположенные кольцом, и посреди этого круга ещё одно такое, помощнее прочих. И кроны их как бы сливаются в одну. Для фото выбрал почище)
Ещё чуть дальше началось своеобразное лесное междуцарствие. Место, где прибрежный лес граничит с сосново-берёзовым бором. И, как и водится, в этой граничной зоне творится неразбериха и неясность, кто же тут главней.
В парке довольно хорошо, если не считать неприятной встречи. Я, гуляя, встретил стаю одичавших собак. Хорошо, что они заблаговременно предупредили меня лаем о границе их территории. Если бы забрёл глубже - пришлось бы отбиваться. Чуть вернулся и обошёл их стороной. Рядом оказались люди с двумя домашними собаками. Стая выбежала их облаять. Я уж напрягся и думал помочь защитить питомцев. Потом с другой стороны тропинки нарисовалась ещё большая стая одичавших собак. Там тоже держался от компании неподалёку для массовки. Когда стало ясно, что дикие на домашних нападать передумали, тогда уже пошёл быстрее, своей дорогой. Ужас, вот так на границе агрессивных кланов оказаться.
Звери и люди остались позади, впереди снова был только лес. И я вышел к одному из излюбленных горожанами мест отдыха - Каменному карьеру. Смотрится очень эффектно.
Оттуда по тропе пенсионеров, потом по тропе здоровья, по обкомовской дороге - из парка в городской бор. Очень важные для меня места. Там я много времени раньше проводил. На знакомой тропе решил сделать ещё фото.
И моё внимание привлекла одна маленькая деталь внизу фотографии, на тропинке. Она есть, если присмотреться. Я увидел прямо посреди тропинки вот такое маленькое чудо:
Совсем маленькая птаха. Бедняга, наверное, одурела от жары. Я ведь мог не заметить и наступить. Немного она мне попозировала и улетела. Тем временем на горизонте уже собирались тучи и громыхало. Уходить было рано, мне нужно было посетить два места.
Первое я нашёл, слегка потрудившись.
А второе не смог точно найти, так всё изменилось за десять лет. Только собрал на себя кучу паутины, пока ходил в метре от нужных деревьев. Останки старых толкиенистских крепостей, безжалостно угробленные леснической безответственной бандой одного из наших губернаторов.
Выбрался из леса уже под тучами. До любимых прогулочных мест добрался не совсем привычными маршрутами, в дороге вымок под ливнем. Пока просыхал - решил большую часть обратного пути пройти так же, пешком. Но уже по красивым улицам.
Вот такой сегодня выдался продуктивный день. Сейчас потягиваю горячий чай с мёдом для профилактики простуды.
Радует, что жара наконец от нас уходит.
Весь день я был в междуцарствии. Между городом и природой, между разными лесами, между собачьими злыми стаями, между территориями погибших крепостей, между разными погодами. Может, это что-то значит, а может - и нет.