Недавно согрешила — не выходила два дня в огород. А когда вышла, оторопела от такой красоты. На грядке с болгарскими перцами красовался цветок, которого я раньше не видела или не обращала внимания. Кроме портулака, которому разрешаю расти с другими овощами, я пропалываю всё. А тут вырос и уже цветёт такой замечательный цветок.
Решила узнать, что же это за чудо. Нашла, это — эшшольция. И так мне понравился этот цветок, что на следующий год я решила высадить их на клумбы перед домом. Правда, распускается он только навстречу солнцу, вечером закрывается и в пасмурную погоду тоже закрыт в бутоны. Его ажурные листья серебристого цвета и без цветов радуют глаз. А когда раскрывается множество цветов, долго можно ими любоваться.
Жаль только, что один цветок живёт всего три дня. Потом образуются вот такие стручки.
Как он попал в огород — загадка. Семена у него мелкие, в клюве птица не могла принести. Рядом нигде у соседей не видела, чтобы ветром задуло. Но я рада, что не прополола. Теперь постараюсь вырастить специально. В интернете советуют сеять семена под зиму и пишут, что он не любит пересадки. Либо сразу сеем на клумбу и потом прореживаем, либо методом перевалки, то есть сразу с комом земли. Так как я выращиваю много рассады на подоконниках (перцы, физалис, томаты, огурцы, кабачки, патиссоны), то выбора нет, придётся сеять на клумбы.
При поиске информации о новом поселенце выяснилось, что существует много сортов эшшольции.
Приятные сюрпризы преподносит иногда природа.