Найти в Дзене
Смелый Пряник

Как развить зрительную память: 4 эффективных упражнения

Для развития зрительной памяти есть одно простое упражнение. Это упражнение часто называют упражнением Леонардо да Винчи и существует оно в нескольких вариантах.

Вариант 1. Спички.

Суть упражнения такова. Бросьте на стол несколько спичек. Смотрите на них примерно секунду. Затем закройте листом бумаги. После этого попробуйте мысленно воспроизвести картинку и её зарисовать - ведь спички рисовать просто.

Поначалу мысленная картинка может быть нечёткой, расплывчатой. Можно даже уменьшить количество спичек, но потом помаленьку увеличивать. Постепенно картинка будет становиться чёткой и ясной.

Вроде просто, но Вы поразитесь тому, насколько улучшится Ваша память. Между прочим, это первое упражнение в комплексе для выработки т.н. «фотографической памяти». И здесь очень важно не торопиться, не гнаться за результатом. Воспринимайте упражнение как игру.

Вариант 2. Кубик Рубика

Берётся кубик Рубика. Совершается несколько движений с целью перемешать кубики. В течении некоторого времени нужно смотреть на одну из граней. Затем закройте глаза или просто отведите их в сторону и попытайтесь восстановить образ грани в памяти, мысленно её представить. Или по крайней мере вспомнить цвета и расположение отдельных кубиков этой грани.

-2

Вариант 3. Игральные кости

В этом варианте используются игральные кости. Кидаются кости, некоторое время на них нужно смотреть, потом закрыть глаза и попытаться их представить - как они расположены, сколько точек на верхней грани. Число костей постепенно можно увеличивать.

Вариант 4. Метод Леонардо да Винчи

А вот этот вариант упражнения похоже действительно от самого Леонардо да Винчи. Его описание выглядит так. С целью сделать более острым свой взор и полнее овладеть искусством концентрации, Леонардо помещал перед собой какой-либо комбинированный предмет - например, вазу с цветами - старался сохранить его в памяти, а затем закрывал глаза. Далее он пытался представить его. Затем открывал глаза и сравнивал тот образ, который хранился у него в памяти, с тем, что он видел наяву. После чего он всматривался еще более пристально редактировал мысленный образ и опять закрывал глаза, чтобы заново представить в своем воображении всю эту сцену.

Он занимался этим без устали до тех пор, пока не мог обнаружить какое-либо различие между предметом и его образом.

-3

Вот такое упражнение, которое можно выполнять практически где угодно и с чем угодно. И кстати неплохое средство, чтобы с пользой скоротать время, во время вынужденного безделья.