Мы живем в эпоху дикого капитализма. А это значит, что здесь каждый сам за себя и никто вам волшебный рецепт приготовления кучи денег и под пытками не отдаст. И на этой печально реалистичной ноте, то что преподносится в университетах и бизнес школах в качестве эффективных методик управления компанией просто,как минимум, нелепо и смешно.
Ведь будь все так легко и просто 95% бизнесов не банкротились бы в течение ближайших 5-ти лет после открытия. А 95% цифра ой какая большая. Смахивает чуть ли не на теорию заговора, ну право, не всем же преуспевать, кому-то и работать надо! А те кто и без того преуспевают, вполне могут позволить себе и придурковатые излишества, но зато которые легко угробят любой старт ап и о которых и пойдет речь в данной статье.
Рыба гниет с головы: генеральный директор или управляющий компанией
Вы сейчас можете себе легко представить человека образованного, с большим опытом работы, а также с развитыми деловыми качествами, особенно такими как коммуникабельность и харизматичность. Зачем там харизматичность или коммуникабельность, особенно если компанию специализируется не в секторе услуг? А затем, что как правило, традиционно до таких высоких постов не выслуживаются, а пробиваются по связям. Ведь как бы вы усердно и хорошо не трудились, если вы ботаник или серая мышь вас вряд ли вообще когда-либо хотя бы повысят, не то что доверят руководство целой компанией, ведь если вы даже не в состоянии презентовать себя, как вы будете презентовать компанию?
И это глупая "логика" современных психологизмов способна разрушить даже самое полезное и прибыльное дело. Ну право, "лидерские качества","активная жизненная позиция", и прочая хрень куда больше подходит под описание вакансии актера погорелого театра, но не человека с четким и специфическим набором навыков и опыта управления ими. И в итоге этот амбициозный дармоед ни на что не годится, кроме как на отдачу распоряжений подчиненным и еще толпе помощников. Ну а что? От того что все будешь делать сам зарплату не повысят!
Менеджеры среднего звена и прочие мелкие начальники
Это те которые сами не бум-бум, а "Солженицына осуждаю — сам не читаю, но осуждаю" .
Такие клоуны, как правило, увешанные дипломами менеджеров нужны только для того, что в концлагерях Германии вообще делали бесплатно сами же заключенные: надзирать за теми, кто трудится.
На самом же деле, те кто реально трудится над созданием продукта сами больше всех заинтересованы в результате своего труда, им просто не выгодно халтурить, ведь если к примеру, программист напишет кривой код, то он прекрасно понимает, что именно его труд станет причиной недополучения фирмой прибыли и соответственно своей же зарплаты, все же не рабом он трудится как в концлагере, а ради денег. Только странно что этого не понимает руководство компании, которое лучше бы на зарплату надзирателя-дармоеда за программистом последнему бонусы выписывало, чем так неэффективно растрачивало бюджет компании и главное лох ни фига не понимающий в предмете может только раздражать своими придурковатыми приказами и никак не способен замотивировать специалиста на более усердный труд.
И самый бесполезный актив фирмы: толпа психолохизированных HR-кадровиков
Ну, названий, у этой анти-научной секты, действительно, много. Этих психических сектантов еще в 60-е года прошлого века решением голосов большинства Нобелевских лауреатов не хотели пускать и на порог науки. Но несмотря даже на это,политика все равно победила и проллобировала идиотов в науку. И во время принятия сего исключительно политического решения, меньше всего политиканов волновало развитие малого бизнеса.
А зря. Старт апы -это двигатель всей мировой экономики. Но, к сожалению, с тормозом лже-научных представлений из прошлого века.
Итак, в чем же главное зло HR-придурковатых?
Конечно, их антинаучных тестов при приеме на работу а также выискивание у кандидатов актерских талантов как в случае с непутевым высшим руководством большинства банкротящихся в ближайшие 5 лет компаний уже достаточно, чтобы гнать их в шею из своей обители.
Но даже это еще далеко не все. Ведь на том и творческая деятельность далеко не заканчивается, да да, в вы не знали? Ради того чтобы носить гордое звание кадравика теперь нужно получить кадровичную специализацию с университетским дипломом! И гордо разрабатывать какую-нибудь систему повышения квалификации и программистов и их бестолковых местечковых начальников, и даже генерального директора иногда можно от нечего делать "поповышать".
В общем, амбиции бы этих дармоедов да в нужное русло...Но не зря ведь они докатились до звания такого, раз кроме своей лже-научной полу-психолохизированной бредятины ничего более путного не смогли осилить в высшем учебном заведении?
А вообще наука у бизнеса может быть только одна: сокращай расходы, увеличивая прибыль!