Уважаемые читатели представляю Вашему вниманию подборку авторских снимков одного из читателей канала на тему железнодорожного транспорта Тульской области. Фотографии сделаны в начале 2000-х годов. В настоящее время снимки стали уже архивными. Некоторые виды подвижного состава, представленные на фото уже ушли с тульских, да и не только магистралей.
Уникальность снимка ВЛ11-729 в том, что локомотив ведет первый грузовой поезд на электротяге по вновь электрифицированному участку Плеханово-Тула-1.
Электровоз ЧС2-737 в нестандартном красно-оранжевом окрасе - такой появился на части машин депо Москва-Курская в начале 00-х. До этого все электровозы были зеленые. Долго указанный вариант окраски не продержится, последние ЧС2 через Тулу будут ходить в зеленом окрасе. Совсем немного и появятся модернизированные "чебурашки" ЧС2К.
ЧС2-906 снят в тупике, который расположен около депо, прямо за зданием отделения дороги. В этом тупике и поныне отстаиваются локомотивы, только ЧС2 вы здесь больше никогда не встретите.
ВЛ11-830 интересен тем, что являлся пассажирским локомотивом. Сейчас встретить пассажирский поезд, которых осталось намного меньше под электровозом ВЛ11 нереально.
ВЛ11-667 следует по перегону "Хомяково - Тула-1" через платформу 191 километр по направлению к Туле-1.
2ТЭ10М-2047 приписки депо Узловая следует с поездом Барановичи-Челябинск. В то время по этому маршруту ходили две пары поездов в неделю: Минск-Челябинск и Барановичи-Челябинск, по вторникам, средам, а в субботу можно было поймать два поезда с небольшим интервалом. Снято с пешеходного перехода на Малых Гончарах. Ближе к середине 00-х эти поезда стали таскать 2М62У из Новомосковска.
ЧС2 у станции Тарусская следует направлением на Тулу на перегоне "Тарусская - Шульгино", локомотив ведет поезд УЗ.
В заключении несколько снимков на узкоколейную тему.
Первое фото с детской железной дороги города Новомосковска.
Еще два фото со станции Тула-Лихвинская. Тула-Лихвинская УЖД имела ширину колеи 750 мм, изначально соединяла Тулу и город Лихвин (ныне Чекалин) Тульской области. Со временем дорога укорачивались, в том числе и из-за строительства ширококолейной линии Тула - Козельск - Сухиничи, а также из-за развития сети автодорог. С 1972 года в работе оставался последний участок Тула - Труфаново, при этом на линии оставалось лишь пассажирское движение для связи областного центра с дачными поселками. Движение осуществлялось до 1996 года. Однако еще несколько лет подвижной состав оставался на ст. Тула-Лихвинская, пока преимущественно не был утилизирован, а тепловоз ТУ2 передан в Новомосковск. Железная дорога также была разобрана.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото эксклюзивно предоставлено для публикации на канале. Автор фото - AS
Уважаемые коллеги, если у Вас есть материалы по темам канала, которые Вы бы хотели разместить на страницах канала - присылайте их по адресу: pantografkanal@yandex.ru
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Еще немного снимков Д1 из Тульской области
Железнодорожное. Ушедшие в небытие. Архивные фото Д1 в Узловой.