Найти в Дзене
Наша история это Гордость

3 самых крупных котла, в которые угодил вермахт. Яркая победа Красной армии

Фотография сделанная советскими корреспондентами под Сталинградом..
Фотография сделанная советскими корреспондентами под Сталинградом..

Сегодня я хочу рассказать о трех самых крупных окружениях немцев на восточном фронте, причем Сталинградский котел, в который угодило более 300 тыс. фашистов, мы обойдем стороной, так как тема широко описана и известна. Итак, начнем, пожалуй, с Кишиневского котла. В ходе Ясско-Кишиневской операции, начавшееся наступление РККА 20 августа 1944 года, спустя три дня обернулась окружением 6-й армии вермахта(третье за 1,5 года). В котел угодило более 200 тыс. человек.

Фотография сделанная советскими корреспондентами летом 1944.
Фотография сделанная советскими корреспондентами летом 1944.

Всего за 7 дневное наступление немцы и их союзники потеряли безвозвратно более 330 тыс., тогда как наши потери были всего 12 тыс. В конце непременно стоит добавить, что командовал наступлением маршал победы Малиновский Р.Я. Второй котел это Хальбский, образованный в апреле 1945 года. Ударив через Зееловские высоты, части 1-го Белорусского фронта Жукова смогли прорвать оборону противника и продвинуться с одной стороны к Берлину, а с другой на встречу 1-му Украинскому фронту Конева, сумев окружить более двухсот тысяч человек из 9-й и 4-й танковых армий, собиравшихся отступить в Берлин для его обороны. Большая часть будет разгромлена, вырвутся не более 40 тыс. человек. Но самое главное, что эта группировка войск не смогла помочь защитникам Берлина, усложнив штурм для Красной армии.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Ну и наконец самый крупный котел на Восточном фронте, превзошедший Сталинградский практически в три раза. Окружение групп армий центр в Чехословакии. 6 мая 1945 года Красная армия нанесла два удара по сходящимся, и к вечеру 9 мая после 200 километров, пройденных с боями, наши войска встретились восточней Праги, окружив 900 тыс. немцев(для сравнение в Киевском котле было 526 тыс.). 11 мая немцы начали сдаваться, хотя на отдельных направлениях бои шли несколько дней.

Фотография сделанная советскими корреспондентами. Курляндский клтел.
Фотография сделанная советскими корреспондентами. Курляндский клтел.

Ну и в завершение хочу добавить пару слов о Курляндском котле. 10 октября 1944 года в ходе Мемельской операции, части Красной армии вышли к Балтийскому морю, отрезав группу армии Север, еще недавно блокирующую Ленинград от основных сил. В котле оказались 250 тыс. немцев. Правда, окруженный гарнизон сообщался с рейхом по морю, что и позволило им держаться до капитуляции. В историю это окружение вошло как лагерь вооруженных военнопленных.

1. Адское побоище у Черкасского в июле 1943, сотни танков против советской пехоты.
2. Танковый ад под Обоянью в июле 1943 года.