Ингредиенты:
абрикос - 1 кг
сахар - 1 кг
Этапы приготовления:
- Для варки абрикосового варенья необходим, упругий абрикос, без повреждений и мягких частей. Из вымытого абрикоса вынуть косточку, аккуратно разломив его на две части.
- Подготовленные половинки выложить в емкость, в которой будет готовиться варенье, и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и оставить на некоторое время, минимум на час. За это время сахар подмокнет и станет таять, абрикос начнет выделять сок. Можно отправлять на плиту. Огонь должен быть слабым.
- Довести до кипения, не мешая, не разрушая структуру долек абрикоса. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем снова вернуть на огонь и довести до кипения, не помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
- Повторить эту процедуру еще 1 раза. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился абрикос, но при этом не потерял форму, а сам сироп уварился. После полного остывания варенье будет достаточно густым и прозрачным. Если вы желаете получить однородное прозрачное варенье, тогда при последнем уваривании измельчите массу блендером и проварите еще 5-7 минут.
- В небольшую кастрюльку набрать воды и довести до кипения. На верх надеть круг, установить на него вымытую банку и, не снижая огонь, простерилизовать 5 минут.
- Наполнить банки доверху густым, ярким и ароматным вареньем. Сразу же закатать банки чистыми сухими крышками. Перевернуть банки вверх дном и тепло укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!