Найти тему
Просто о жизни

Про конфликты. Как избежать.

Вокруг нас много людей, людей со своим собственным мнением. И каждый человек отстаивает его. С людьми мы сталкиваемся везде, в школе, на работе, в магазине, на улице, в банке и так далее. Если мы начинаем общаться с человеком на более менее постоянной основе, неизбежно в каких-то вопросах наши взгляды могут быть расхожими.

Замечали ли вы, что в современном обществе редко встретишь человека, который будет несогласен с вашим мнением по какому-либо вопросу и просто промолчит? Очень часто каждый норовит доказать (именно доказать) свою правоту и переманить вас на свою сторону, а еще неприменно скажет: "ну вот, я же говорил!"

Хорошо если люди будут обсуждать тему в спокойных тонах, не перебивать друг друга, не переубеждать с пеной у рта, а будут вести конструктивный диалог. Порой обычный разговор переходит в острую фазу и возникает конфликт.

Источник яндекс картинки с дополнениями.
Источник яндекс картинки с дополнениями.

Кому нужны конфликты? Бывают, конечно, люди, которые просто не могут обходиться без конфликтов, так называемые конфликтные личности.

Но как же избежать конфликта или хотя бы перевести разговор в русло обсуждения?

Ну, во-первых, ваше состояние на момент разговора не должно быть возбужденным и взвинченным, равно как и у собеседника. Понять это сразу не всегда возможно (особенно эмоциональны женщины, но и среди мужчин такие бывают), поэтому как только вы начинаете понимать, что разговор переходит в неспокойное русло, начинайте считать до пять прежде чем ответить собеседнику. Если же вы спокойны, а собеседник распаляется не на шутку, то предложите отложить разговор сославшись на неотложное дело. Ретировавшись, вы избежите конфликта. Если вопрос необходимо решить, то вы выиграете время, а если разговор не особо важный, то каждый останется при своем мнении и конфликт не состоится.

Во-вторых, если вдруг вам нужно сказать что-то неприятное собеседнику, постарайтесь для начала обдумать как это преподнести, какими именно словами это сказать. Чтобы избежать конфликта подумайте, может быть есть какая-нибудь альтернатива, которую можно предложить и это смягчит реакцию оппонента.

В-третьих, всегда стоит помнить, что очень многое зависит от вашего тона, интонации. Если вы начинаете разговор на повышенных тонах, в резком тоне, то у другого человека возникает ответная реакция в виде оборонительного тона и человек тоже начнет говорить резко. Возникнет конфликт, никому не понравится, что с ним так разговаривают.

В-четвертых, всегда нужно проявлять заинтересованность к беседе и личности оппонента. Не понравится никому, если его будут беспрестанно перебивать. Каждому хочется высказаться. Поэтому, необходимо дать человеку договорить, не делая попыток вставить слово и не показывая своими нетерпеливыми действиями, что вы не слушаете его, а только хотите сказать своё.

В-пятых, не драматизируйте. Если вдруг вы видите, что человека невозможно переубедить и перетянуть на свою сторону, возможно надо остановиться, пусть каждый останется при своем мнении. А если вдруг необходимо решить какой-то вопрос в данном разговоре прямо сейчас, подумайте, может быть есть компромисс? Может быть стОит встать на место другого человека и попытаться понять его мотивы? Может быть есть в его словах рациональное зерно?

В-шестых, чтобы в вашей жизни было как можно меньше конфликтов, нужно заниматься своим собственным развитием. Я не призываю прогибаться, нет, Боже упаси. Но нужно развивать в себе некоторые качества, например: научитесь разговаривать спокойно, уравновешенно, читайте книги по саморазвитию и умению вести переговоры (это реально помогает и регулярное чтение "психологического" чтива дает свои плоды), всегда давайте возможность высказаться другому человеку, внимательно следите за своими словами, уважайте своего оппонента, помните, что вежливость украшает вас и говорит о вашем высоком интеллекте, нежели хабальство и конфликтность (будьте выше этого).

И напоследок, седьмое, если в беседе вы вдруг поняли свою неправоту, то лучше сразу признать это, а не упираться рогом - "лишь бы я был прав". Это не приводит ни к чему хорошему. Не нужно воспринимать это как поражение, это нужно воспринимать так, как будто вы заблуждались и вам открыли истину. Поблагодарите за это. Так вы будете выглядеть достойнее, чем как безумный спорщик. Ведь важнее спора - истина.

Человек умеющий конструктивно вести диалог будет успешно продвигаться по карьерной лестнице, сохранять дружеские отношения, заводить друзей и полезные связи.

На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте пальчик вверх, делитесь статьей в соц сетях и оставляйте комментарии. Мне будет интересно почитать ваше мнение и буду благодарна за лайки.

Подписаться на канал и почитать другие полезные и интересные статьи можно здесь. Жмите!