Продолжение рассказа "Юля"
Начало тут
Предыдущая глава здесь
Глава 12
Психолог мало чем помог Тане. Вера Алексеевна ещё по телефону сказала Юле, что с такими маленькими детьми она не работает, но в приеме не отказала.
А сейчас, едва увидев малышку, жмущуюся к ноге сестры, повторила ещё раз извиняющимся тоном:
- Я с такими крохами не работаю. Я, конечно, сейчас пообщаюсь с вами и девочкой, её, кстати, как зовут?
- Таня. А я – Юля.
- Я сейчас пообщаюсь сначала с вами Юлия, а потом с Танюшей. И мы все обсудим.
- Хорошо, - кивнула Юля.
Ей с трудом удалось «оторвать» сестру от себя и отправить в дальний угол, где располагалась игровая зона, чтобы остаться наедине с психологом.
В конце концов, Танюша увлеклась игрушками, и Юля смогла поведать о сложившейся ситуации. Рассказала о гибели родителей, о своем браке, не вдаваясь в подробности и опустив некоторые моменты. Вера Алексеевна слушала внимательно, не перебивая и что-то отмечая в своем блокноте. Когда Юля замолчала, Вера задала несколько уточняющих вопросов и позвала к себе Таню, попросив Юлю пересесть подальше. Девушка выполнила просьбу, а Таня, расположившаяся напротив психолога, то и дело бросала взгляды на сестру, будто боясь, что та куда-то исчезнет. Но потом малышка расслабилась, включилась в игру, предложенную Верой. Таня с увлечением что-то рисовала, переставляла кубики и, кажется, забыла обо всё на свете. Минут через тридцать Вера Алексеевна закончила общение с Таней и, попросив девочку пойти поиграть в игрушки, позвала Юлю.
Вера не сказала Юле ничего нового.
- Уделяйте сестре больше времени. Общайтесь, играйте, показывайте свою любовь. Дайте ребенку чувство уверенности. Дайте понять, что вы никуда не денетесь, не бросите её.
- Я это и так делаю…
- Вот и продолжайте, - Вера Алексеевна улыбнулась, желая подбодрить посетительницу. – Вы хорошая сестра. Видно, что вы очень любите Таню. Наберитесь терпения, всё встанет на свои места. Если проблемы сохранятся, то приходите через год.
- Спасибо, - с грустной улыбкой проговорила Юля.
В глубине души она надеялась, что психолог даст «волшебную» пилюлю или какой-то особенный совет, который позволит вмиг вернуть прежнюю Таню. Юля надеялась на чудо, как-то по-детски, наивно, но чудо не произошло, и девушка понимала, что впереди у неё сложная «работа», которая будет выматывать, отнимать эмоции и силы.
- Не грустите, всё будет хорошо, - проговорила Вера Алексеевна, - а насчет плаксивости Тани, сходите к неврологу.
- Спасибо, обязательно схожу, - в который раз поблагодарила Юля психолога и, забрав сестру, покинула кабинет.
Через пару дней она отвела Таню к неврологу. Врач посоветовал легкое успокоительное, сказав, что девочке необходима медикаментозная помощь. Юля не спорила. Она доверяла врачу, поэтому купила необходимый препарат и начала давать сестре. Через неделю Юля начала замечать улучшения. Таня стала спокойней, уже не плакала из-за каждой мелочи и не бежала прятаться за сестру.
Юля радовалась таким переменам, продолжая уделять время и Тане, и Соне. Михаил после инцидента на кухне больше активность не проявлял. Они с Юлей всё так же читали по вечерам девочкам сказки и потом пили вместе чай, но казалось, что мужчина сторонится жену. Михаил старался держаться от Юли на почтительном расстоянии, будто боясь, что в следующий раз не совладает с собой. Юля всё это замечала, но как правильно вести себя в такой ситуации не знала в силу своего возраста и отсутствия опыта.
По ночам она всё чаще думала о Михаиле. Он казался ей очень надежным, умным, настоящим. Все предыдущие парни, а их было всего два - эгоистичный Сашка, предлагавший сдать Танюшу в детский дом, и бывший одноклассник Ваня, отношения с которым прекратились из-за его отъезда на учебу в другой город, и рядом не стояли с Михаилом.
Юля видела, как Миша старается и для неё, и для Тани. Он, как и обещал, пытался относиться к девочкам одинаково. Правда, был все-таки один неприятный инцидент. Однажды, приехав с работы, Михаил привез Соне подарок – красивую куклу, которую девочка давно хотела.
- Держи, - протягивая коробку, проговорил Михаил. – Ты же хотела, вот решил тебя порадовать.
- Спасибо, папочка! – с горящими глазами взвизгнула Соня, прижимая коробку к себе.
Танюша, которая тоже вышла в коридор на шум, посмотрела на Михаила, ожидая подарка. Но никакого презента не было, поэтому девочка, устав ждать, тихо спросила:
- А мне?
Юля, стоящая неподалеку, метнула взгляд на Мишу. Он был растерян, и девушка поняла, что второго подарка нет. В коридоре повисло неловкое молчание. Соня, маленькая девочка, которой не было еще и шести лет, оказалась умнее взрослых. Она быстро вложила коробку с куклой в руки Тане и скороговоркой выпалила:
- Держи куклу. Я сейчас достану посудку, и устроим чаепитие. Идем?
Танюша, которая секунд назад была готова разрыдаться, засияла. Она обняла коробку с куклой и радостно подпрыгивая, пропищала:
- Идем! – девочки с топотом убежали играть.
А Юля, посмотрев в упор на Михаила, проговорила:
- Чтобы больше такого не было, - голос звучал зло. – Ты обещал, что будешь относиться к ним одинаково, так будь добр… У меня же получается.
Михаил стушевался. Он чувствовал себя виноватым.
- Прости. Я просто забыл и…
- Я рада, что твоя дочка умнее тебя, - перебила мужа Юля и, развернувшись, ушла.
С того дня Михаил, если и приносил подарки, то в двойном экземпляре и, чаще всего, одинаковые, чтобы не было ссор и обид.
Рассказ написан и опубликован 23.07.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.
© Баранова А.А., 2020
Свидетельство о публикации №220072201546