Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего бургера с применением бобовых. Бобовые содержат большое количество белка, железа, магния, цинка, селена и фолиевой кислоты, а так же их плюс в том, что они содержат минимальное количество жиров, по этой причине я стараюсь изобретать рецепты, которые будут сбалансированы и при этом не будут содержать мясной продукции. Главное преимущество котлет из красной чечевицы заключается в том, что их можно приготовить абсолютно не планируя этого и без лишних заморочек.
К этому блюду идеально подойдёт картофельное пюре или любое иное (овощное). Облегчить рацион можно будет даже с помощью салата.
Всего за 35 минут мы получим полноценное блюдо на 4 порции.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
- 1 средняя морковь, крупно натертая на терке
- 115 г красной чечевицы
- 300 г воды или бульона
- 30 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- морская соль
- свежемолотый перец
Для йогуртового соуса:
- 150 г греческого йогурта
- 100 г тертого сыра фета
- 1 средний зубчик чеснока, обжаренный
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или кинзы
Для сервировки:
- 4 булочки для бургеров
- салат из свежих листьев
- помидоры, нарезанные ломтиками
- редис
- замаринованные кольца лука и огурцов
- 4 ломтика сыра (Чеддер/Гауда)
Способ приготовления:
- В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки масла на средней мощности. Пусть специи развернутся на нем, но будьте осторожны, чтобы не сжечь его. Добавьте лук, морковь и обжарьте их до готовности. В заключение добавьте чечевицу, воду или бульон и варите медленно около 20-25 минут, пока чечевица не сварится и смесь не приобретет кашеобразную консистенцию.
- Тем временем, смешав все ингредиенты на соусе, сделайте йогуртовый соус
- Оставьте смесь частично остывать, посолите ее, поперчите по вкусу, добавьте яйцо и порцию панировочных сухарей, зелень петрушки и перемешайте. Образовавшаяся масса должна быть хорошо пластичной и соединительной, чтобы из нее легко было делать блины, которые хорошо держатся и не крошатся.
- На оставшемся среднем масле на сковороде обжарьте эти котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы обжарить первую сторону, положите на нее ломтик сыра, чтобы он растворился при обжаривании другой.
- Подавайте котлеты с йогуртовым соусом, зеленью, салатом и каким-нибудь кислым компонентом в виде соленых огурцов или маринованных луковых колец.