Найти тему
Fermer.Blog

Заготавливаем компост для подкормки

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья!

Компост — доступное, универсальное удобрение, которое изготавливают из растительных и пищевых веществ. Приготовить его может каждый садовод, и сегодня команда Fermer.Blog расскажет, как это сделать.

Что такое компост

Компост — сырьё, которое способно обогатить почву, улучшить её структуру, тем самым повысив урожайность.

Каждый земледелец старается изготовить эту подкормку в домашних условиях самостоятельно, так как качество покупного сырья сложно проверить. Используя первосортный органический продукт, вы получаете хорошее удобрение, а, следовательно, и щедрый урожай.

-2

Как приготовить компост

Существует два типа компостирования: аэробное, при котором используется кислород, и анаэробное — минимум кислорода.

Чаще садоводы используют аэробный вариант компостирования. Рассмотрим подробнее данный способ. Для начала необходимо понять, какие вещества используют для компоста, а какие нет.

В удобрение можно добавлять:

  • прошлогодние листья, свежую траву;
  • чайную заварку и кофе;
  • ткани из натуральных материалов;
  • опилки, солому, стружку;
  • птичий помёт, животный навоз, торф;
  • Фруктовые и овощные остатки без температурной обработки (так же как и скорлупу от яиц);
  • бумагу, перья.
Всё должно быть в раскрошенном виде для ускорения процесса компостирования.

Существуют материалы, которые не рекомендуют добавлять в удобрение, а именно:

  • искусственные материалы;
  • большие ветки;
  • заражённые растения, сорняки;
  • Фруктовые и овощные остатки после температурной обработки;
  • испортившиеся мясные и рыбные продукты, кости.

Чаще всего для компостной ямы отводят место подальше с глаз, но в то же время, чтобы оно было легко доступно и удобным для перемещения объёмных масс отходов. Компостная куча не должна находиться в низине, чтобы не возникало скопления воды. Из-за воды органическая масса начинает киснуть, и в итоге можно получить вместо компоста гниль.

Для того чтобы удобрение получилось качественным, необходимо правильно выбрать место и емкость.
Для того чтобы удобрение получилось качественным, необходимо правильно выбрать место и емкость.

В качестве ёмкости для компоста чаще всего используют ящик, который можно соорудить самостоятельно из досок.

Удобрение в ящик необходимо закладывать слоями, чередуя азотистые с углеродистыми. Каждый слой можно пересыпать землей, это ускорит процесс появления полезных бактерий.

Если от компоста идет неприятный запах, значит, нарушено соотношение этих слоев. При запахе аммиака следует добавить больше углеродсодержащих отходов и перемешать удобрение. Пока сырьё «зреет», его необходимо иногда перемешивать и поливать. Через несколько месяцев ваше универсальное удобрение можно будет использовать в качестве подкормки.

А как вы готовите компост? Делитесь способами с нами в комментариях!

-4

Читайте также:

Топ-3 подкормки для плодовых деревьев в июле
3 хитрости в подкормке цветника
Сроки обработки растений в зависимости от сбора урожая