Здравствуйте, дорогие друзья!
Компост — доступное, универсальное удобрение, которое изготавливают из растительных и пищевых веществ. Приготовить его может каждый садовод, и сегодня команда Fermer.Blog расскажет, как это сделать.
Что такое компост
Компост — сырьё, которое способно обогатить почву, улучшить её структуру, тем самым повысив урожайность.
Каждый земледелец старается изготовить эту подкормку в домашних условиях самостоятельно, так как качество покупного сырья сложно проверить. Используя первосортный органический продукт, вы получаете хорошее удобрение, а, следовательно, и щедрый урожай.
Как приготовить компост
Существует два типа компостирования: аэробное, при котором используется кислород, и анаэробное — минимум кислорода.
Чаще садоводы используют аэробный вариант компостирования. Рассмотрим подробнее данный способ. Для начала необходимо понять, какие вещества используют для компоста, а какие нет.
В удобрение можно добавлять:
- прошлогодние листья, свежую траву;
- чайную заварку и кофе;
- ткани из натуральных материалов;
- опилки, солому, стружку;
- птичий помёт, животный навоз, торф;
- Фруктовые и овощные остатки без температурной обработки (так же как и скорлупу от яиц);
- бумагу, перья.
Всё должно быть в раскрошенном виде для ускорения процесса компостирования.
Существуют материалы, которые не рекомендуют добавлять в удобрение, а именно:
- искусственные материалы;
- большие ветки;
- заражённые растения, сорняки;
- Фруктовые и овощные остатки после температурной обработки;
- испортившиеся мясные и рыбные продукты, кости.
Чаще всего для компостной ямы отводят место подальше с глаз, но в то же время, чтобы оно было легко доступно и удобным для перемещения объёмных масс отходов. Компостная куча не должна находиться в низине, чтобы не возникало скопления воды. Из-за воды органическая масса начинает киснуть, и в итоге можно получить вместо компоста гниль.
В качестве ёмкости для компоста чаще всего используют ящик, который можно соорудить самостоятельно из досок.
Удобрение в ящик необходимо закладывать слоями, чередуя азотистые с углеродистыми. Каждый слой можно пересыпать землей, это ускорит процесс появления полезных бактерий.
Если от компоста идет неприятный запах, значит, нарушено соотношение этих слоев. При запахе аммиака следует добавить больше углеродсодержащих отходов и перемешать удобрение. Пока сырьё «зреет», его необходимо иногда перемешивать и поливать. Через несколько месяцев ваше универсальное удобрение можно будет использовать в качестве подкормки.
А как вы готовите компост? Делитесь способами с нами в комментариях!
Читайте также:
Топ-3 подкормки для плодовых деревьев в июле
3 хитрости в подкормке цветника
Сроки обработки растений в зависимости от сбора урожая