Найти в Дзене
Sunny periods

Инстаграм как новый тамагочи

Есть такой эффект тамагочи или эмоциональная привязанность к своему гаджету. Была в далеких 90х у детей такая игрушка: выращивали своих виртуальных питомцев из яиц, кормили, играли с ними и убирали за ними по пять раз день. Умилительно было читать новости про отдельные кладбища для тамагочи, где японские детишки со слезами на глазах прощались со своими любимцами, это к вопросу о психологической устойчивости…

Посмотрели бы мы из 90х на самих себя, на время поведенческой зависимости людей от приложений в смартфонах. Вот они наши маленькие питомцы, мы наблюдаем за порой абсолютно неинтересными, ничего нам не дающими людьми в инстаграме или (упаси Боже) в тик-токе, которые полдня ковыряются, делают постановочные фото и видео с тремя слоями макияжа, чтобы впечатлить нас сценами из своей «невероятно» интересной жизни. Бывает, их жизнь и правда бьет ключом, они, например, загорают на Мальдивах, а вы уставшие плететесь в метро полтора часа, они всегда свежие, как майские розы, выползают из салонов красоты, где провели полдня, а вам бы детям суп сварить, но вы же все равно залипаете в ленте… Чужие успехи зачастую вызывают негатив, своя жизнь кажется унылой и серой на ярком фоне фотоколлажей, потому как, а чего добился ты?

Мы смотрим как они путешествуют, что едят, как женятся/разводятся, как рожают детей, скоро некоторые из них начнут еще и умирать (здесь можно вспомнить печальный опыт фейсбука, по прогнозам количество мертвых пользователей может превысить количество живых). Иногда питомцы просят задать им вопрос, чтобы скрасить их вечер или проголосовать за контент, т.е. мы определяем зачастую, в каком направлении будет развиваться их страничка, ведь им так «важно» знать ваше мнение!

Количество подписчиков и лайков давно стало синонимом успешности, так что можете еще и на эмоциональное состояние наблюдаемых субъектов повлиять. Психологи все чаще пишут о связи низкой самооценки и востребованности в социальных сетях. Но сейчас больше не о людях, контент публикующий, а о наблюдателях. Таких безмолвных подглядывающих, растрачивающих ценное время своей жизни и стирающих свою индивидуальность в сетях информационного потока. Все равно я столько не заработаю, не добьюсь такой популярности, не выйду замуж также выгодно, не смогу построить свой бизнес, у меня не будет таких красивых фотографий, даже если Энни Лейбовиц будет меня снимать… Постоянное сравнение себя с другими — это путь к унынию и депрессии.

Печально, но информационный детокс и искусственные попытки дисциплинировать свои отношения с приложениями не дают результатов. Только насыщение своей жизни настоящими эмоциями и впечатлениями может излечить мозг и душу от этой нездоровой привязанности. Это как завести собаку вместо тамагочи. Отпишитесь уже от опостылевших лиц своих одноклассников двадцатилетней давности, от людей, которым вы завидуете, к которым испытываете неприязнь, над которыми в тайне посмеиваетесь. Это разрушает вашу личность. Подпишитесь на страницы профессионалов и мотиваторов, после просмотра которых вам захочется отложить смартфон и начать жить.