В провинции Чжэцзян, недалеко от города Ханчжоу (примерно час езды на авто) есть небольшой городок (по сути деревня) Учжэнь (Wuzhen), сейчас он формально является частью более крупного города Тунсян. Занимает городок площадь около 72 квадратных километров, а проживают там всего 60 000 жителей, что по китайским меркам совсем немного, причём, коренных жителей и вовсе только 12000.
Безусловно, это не единственный старинный город на воде в Китае, но, пожалуй, один из самых известных и «раскрученных» в туристическом плане. Не менее известный, чем, к примеру, Синтан (Xingtang) - город на воде в окрестностях Шанхая, где снимали один из фильмов "Миссия невыполнима".
И все благодаря администрации города, решившей сделать ставку не только на стандартный туристический набор: архитектура, еда, сувениры, но и на культурную составляющую.
Учжэнь издавна привлекал творческих людей. Помимо красивых пейзажей и каналов, заменяющих улицы (передвигаться по городу можно пешком или на лодках), здесь более ста очень красивых каменных мостов, множество чайных домов в традиционном стиле, служащих местом общения местных жителей и еще одним фактором, привлекающим туристов.
Здесь есть своя самобытная опера, традиционный театр теней, несколько уникальных музеев, в том числе Музей обычаев и традиций, а также первый в Китае музей кроватей, в котором можно увидеть самые разные изделия, включая настоящие произведения искусства времен династий Цин и Мин. Некоторые кровати настолько огромны, что состоят из нескольких "комнат", ведь проблема сохранения тепла зимой до сих пор не теряет своей актуальности (например, Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу считаются южными городами, традиционно отопления там в домах нет, однако зимой нередко выпадает снег и температура в отдельные дни может достигать минус 10 градусов).
Сейчас в Учжэне проходит ежегодная Всемирная интернет-конференция, также регулярно проходят и красочные традиционные фестивали: Праздник середины осени, Детский фестиваль народных игр и Весенний фестиваль (празднование китайского Нового Года по лунному календарю).
Кроме того, Учжэнь имеет долгую историю изготовления спиртного. Уже в 14-м и 15-м веках здесь было открыто более 20 ликероводочных заводов, среди которых наиболее известны Гаогоншен, Шуньсин и Юншен. Гаогуншенский ликеро-водочный завод, единственный работающий и по сей день, был основан в 1360-х годах как поставщик маринованных продуктов питания. Здесь производят вино Саньбай, известный алкогольный напиток, с мягким вкусом и долгоиграющим ароматом. При заводе работает небольшой магазин, где продают несколько сортов ликеров: Саньбай (крепкость 55%), рисовое вино (крепкость 12%) и сладкое вино (крепкость 4%). Все изготавливаются вручную с помощью традиционных методов. Основными ингредиентами служат белый рис, белая мука и "белая" вода (то есть родниковая вода), известные как "Саньбай цзиу", или "вино из тройки белых"
Водные пути Учжэня пополняются из расположенного рядом Великого канала Пекин-Ханчжоу, который, как и много веков назад, снабжает бедные водой северные районы Китая ресурсами полноводных южных рек. В давние времена этот канал был главной транспортной артерией Китая. Благодаря его строительству появились и стали процветать многие города и поселки. Учжэнь – один из них.
Восточный сектор города (Дун Чжа) представляет собой водную улицу длиной около 400 метров. По обеим сторонам этого канала расположены дома, построенные в эпоху правления династии Цин (1644 - 1911). На улице, находящейся на въезде в Восточный сектор, много сувенирных магазинов и ресторанов. На другом конце канала расположено несколько музеев, в которых проводятся различные выставки. На этих выставках можно познакомиться с прошлым поселка на воде Учжэнь. Здесь демонстрируются различные экспонаты, среди которых много предметов быта: мебель, одежда, особые местные ткани с характерным узором из голубых цветов. В пиковые сезоны в этом районе очень много китайских туристов (иностранцев не так много). Канал запружен одновесельными челнами, которые берут на борт до 6 пассажиров.
Учжэнь является одним из мест производства всемирно известной ткани индиго. Мастерская ткани Индиго была основана в южной живописной зоне Учжэнь в 13 веке, когда монгольская династия заменила правящую династию Сун. В конце 19-го века во время правления императора династии Цин Гуансу мастерская была перенесена в нынешнее место, где и по наши дни служит производственной базой и центром распространения ткани индиго. Ткань индиго была частью китайской народной культуры на протяжении более тысячелетий. Легенда гласит, что впервые она была изобретена любящим мужем для своей жены и вскоре стала очень популярна среди простых людей из-за низкой себестоимости, высокого качества и легкой доступности сырья для красителей. Почти все домашние хозяйства района использовали эту ткань при изготовлении занавесок, платков, передников, стеганных одеял и скатертей. В западном крыле мастерской есть зал, где представлены различные виды изделий из ткани индиго. Процедура изготовления ткани индиго остается неизменной на протяжении поколений. Дизайн рисунка, трафаретная печать, нанесение пигмента, печать, окраска и сушка выполняются естественным путем, без использования химических веществ, что делает ткань еще популярнее. В мастерской посетители могут стать свидетелями полного производственного цикла и при желании приобрести понравившиеся товары. Неподалеку от мастерской индиго находится небольшая ткацкая фабрика, где несколько пожилых работниц раскатывают хлопковые семена, прядут пряжу и вручную плетут различные изделия.
Район Си Чжа, находящийся на другой стороне реки, делящей город на две части, недавно был основательно перестроен. При этом все его оригинальные черты были сохранены. Район имеет много интересных архитектурных особенностей: колонны, небольшие мосты, балконы, террасы, пристани, деревянные окна и двери, серые каменные стены и тротуары, также сделанные из камня. В Си Чжа совсем немного местных жителей. Район отдан почти целиком на откуп хостелам, гостиницам и прочим заведениям для туристов.
Кроме прочего Учжэнь известен тем, что здесь родился и провёл детство один из самых известных китайских революционных писателей - Мао Дунь. Сейчас в его доме расположен музей.
Ещё один известный человек, родившийся и проживший всю жизнь в Учжэне - знаменитый художник, поэт и каллиграф Му Синь. Его жизни и творчеству также посвящен один из городских музеев. Дом художника, умершего в 2011 году, также стал музеем.
Как уже было упомянуто выше, город разделён рекой на две части: Дун Чжа и Си Чжа. Восточную и Западную. Помимо этого старый город поделен на 6 районов: ремесленный, традиционный жилой район, район культуры, обычаев, кухни и магазинов. В каждом из них царит неповторимая атмосфера.
Еда в Учжэне тоже имеет свои особенности. Большие рестораны и многочисленные едальни на улицах предлагают большой выбор местных деликатесов. В некоторых старинных ресторанах, таких как Jiujiang Lou и Shanyang Guan, посетители могут попробовать знаменитое местное блюдо – ломтики свинины с клейким рисом, приготовленные на пару и завернутые в листья лотоса. Ещё один специалитет - сладковатый чай из хризантем. Говорят, помимо приятного вкуса, он очень полезен для здоровья.
Несмотря на скромный размер, в Учжэне довольно много достопримечательностей. Заслуживают внимания, например, Галерея современного искусства, древнее дерево гинко, которому уже более тысячи лет, текстильная мастерская, музей свадебных нарядов, 1000-метровый коридор, покрытый крышей (одна из местных архитектурных особенностей), Мост внутри моста, Павильон фаньлу, старинная пагода, храм Сючжэнь Гуань – даосский храм, который был построен во времена правления династии Сун (960-1279), один из трех знаменитых даосских храмов на южном берегу реки Янцзы, и театральная сцена храма Сючжэнь Гуань, построенная в 1749 году. С окрестных деревень посмотреть театральные постановки приплывали на своих лодках десятки людей. На сцене проходило действие, а в это время по каналу проходили лодки. Кто не мог остановиться, чтобы посмотреть шоу, делали это на ходу.
Приезжать в Учжэнь можно в любое время года, но, на мой взгляд, живописнее всего и сам городок, и окрестные пасторали выглядят весной и осенью. К слову, фотографии, использованные в статье, были сделаны в апреле.
Безусловно, есть в городе современные "мотивы": бары, караоке клубы (те самые КТВ). Но в основном это, конечно, город-музей, в котором до сих пор живут местные жители, за чьёй повседневной жизнью можно подглядеть сквозь по-южному распахнутые настежь весь день окна и двери, которые запирают только на ночь.
Вечерний город тоже невероятно красив и колоритен. Одного дня на посещение, даже если приехать рано утром и уехать поздно вечером, всё-таки маловато. По-хорошему нужны хотя бы два дня для того, чтобы неспешно обойти основные достопримечательности, прочувствовать неповторимую атмосферу старинного китайского города, не торопясь выпить местного чаю, посмотреть театральные, танцевальные и музыкальные представления, которые проходят на улицах города несколько раз в день, зайти в местный ресторан, прикупить сувениров и, конечно же, сделать сотни фото, без которых отсюда не уезжает ни один турист.
Продолжение следует...
Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки