В фильмографии талантливого корейского киноактера Ха Чон У (родился в 1971 году) множество ролей в полнометражном кино, есть и участие в дорамах, например, в таких как «Отдел по расследованию серийных убийств» (2007), «Влюбленные в Праге» (2005). Но он прежде всего актер большого кино. О самых известных фильмах, где в главной роли был занят актер, - «Преследователь» (2008), вошедший в десятку лучших корейских фильмов, и «Желтое море» (2010), один из лучших триллеров в корейском кино, – я писала здесь. К тому же актер известен как кинорежиссер, художник, автор книги-эссе «Good Feeling» (2011).
Популярность актера подтверждена главными ролями в недавних фильмах: «Убийство» (2015) - о времени японской оккупации и героическом националистическом подполье; «Туннель» (1916) – снятом в жанре фильма-катастрофы; «1987» (2017) - фильме-посвящении 30-летию Шестой республики, когда страна переломила ход истории и перешла от диктатуры к демократическим выборам; «Служанка» (2017) – снятом в жанре эротического триллера; «Частная военная компания» - на тему единения Севера и Юга (2017); «Наедине с Богами: Два мира» (2017), «Наедине с Богами: Последние 49 дней» (2018) – фантастической дилогии, снятой режиссером Ким Ён Хва по одноименному комиксу Чу Хо Мина, где Ха Чон У сыграл ангела смерти. Прежде чем перейти к подробному рассказу об этой дилогии, ставшей блокбастером, сенсацией проката, третьим в списке фильмов по кассовым сборам за все время, остановлюсь на еще одном фильме режиссера Кима Ён Хва «Взлет» (2009), который в свое время был также отмечен большими кассовыми сборами и который показался мне привлекательным с точки зрения игры звездного актера.
«Взлет» (в Кинопоиске значится как «Государственный представитель») – спортивный фильм о подготовке и участии героев в зимних Олимпийских играх по прыжкам с трамплина. Их пятеро, отобранных тренером (актер Сон Дон Иль): бывший юниор по лыжам, приехавший в Корею с желанием найти биологическую мать, которая оставила его и сестру в надежде на их усыновление американскими супругами, – его и играет Ха Чон У, два бывших спортсмена, пойманных на допинге и катящихся вниз по кривой дорожке к безделью, наркотикам (актеры Ким Дон Ук и Чхве Чжон Хван), полунищий юноша, который не может оставить одних бабушку и слабоумного брата, если призовут в армию (Ким Чжи Сок). Пятым-то и станет его брат (Ли Чэ Ын) как запасной. Все это говорит о том, что набрать команду и впервые представлять Южную Корею в этом виде спорта было делом практически невозможным. История борьбы героев за олимпийское золото передана увлекательно и, думаю, заставила зрителя проникнуться сильным патриотическим чувством. Даже меня она сделала фанатом любого вида корейского спорта (не только шорт-трека).
Роль, сыгранная Ха Чон У, оказалась не такой уж сложной, чтобы создать образ молодого человека с непростым опытом жизни, уязвленным, что оказался брошенным родной матерью, тем не менее для ее обретения согласившимся на принятие гражданства страны, которая тоже отказалась от него в детстве. Актерский опыт и харизма Ха Чон У помогают его герою встать в центр событий – он избран капитаном этой необычной команды. Такой актер был остро необходим этому фильму, чтобы придать вес изображенным событиям, убедить зрителя в том, что всегда можно преодолеть неприязнь и недоверие людям, проявив сострадание к тем, с кем столкнулся в судьбоносный период нелегкого жизненном пути. И что личную драму можно пережить благодаря поиску подлинного социального статуса. Поэтому спортивный сюжет стал для актера поводом сыграть эту драму как драму преодоления героем своих обид и слабостей. И как всегда, актеру удалось это сделать сверх- и супер-профессионально.
Дилогия "Наедине с Богами" стала для актера возможностью во всем блеске проявить себя в профессиональном плане, потому что его герой – ангел смерти проживает несколько жизней, пребывает одновременно в разных мирах и временах, ведь до тысячелетней службы Жнеца он прожил непростую человеческую жизнь и принял трагически незаслуженную смерть, а теперь готов к заслуженной реинкарнации.
Оба фильма снимались одновременно, но вышли на экран с годовым интервалом. В жанровом отношении это загробное фэнтези и одновременно драма о мести и прощении с элементами семейного фильма, который стал еще одним народным кино, сменив жанровую обертку. Дело в том, что в центре оказываются два брата – в первом фильме пожарный (актер Чха Чхе Хён), погибший при спасении из горящего дома ребенка, и во втором – сержант (Ким Дон Ук), убитый случайным выстрелом солдата-первогодка, и их мать, таким образом, теряет сразу обоих сыновей. И вот каждый в загробном мире предстает перед судом семи Богов, чтобы с помощью трех ангелов-хранителей заслужить право на перерождение. Тем самым помочь и этим Жнецам, будучи их 48-м и 49-м «клиентами», тоже обрести реинкарнацию.
Два мира тесно связаны, и ангелы-хранители могут спокойно перемещаться из одного в другой. Так, герой Ха Чон У – его зовут Ган Лим, который входит в эту тройку Жнецов совместно с более молодым Хэ Вон Маком (Ким Ян Ги) и милым ангелом в облике девушки Ли Док Чон (Чу Джи Хун) и расследует дело пожарного, потому что вести этого парагона (так называется в этом мире редкая душа, достойная перерождения) оказалось делом сложным. Какой-то мстительный дух все время мешает проведению души через суд Богов, вот почему Ган Лим перемещается и в мир живых, принимает нелегкие решения. Например, не имея права вмешиваться в дела живых, этот руководитель Жнецов решает вмешаться в сны матери, чтобы узнать о тайных грехах парагона. Актер настолько подходит к роли своего героя, что нет никаких сомнений – перед зрителем настоящий Жнец, достойный этого статуса, способный спорить с Богами, отстаивать защиту парагона.
Во втором фильме парагон хранителям достался трудный и чудной, недаром был в первой части мстительным духом, постоянно нарушающим пути их следования все 49 дней, и поэтому добиться на этот раз оправдательного приговора почти невозможно. Кроме того, здесь-то можно им троим наконец узнать забытую за 1000 лет правду о себе, почему они стали Жнецами. Для этого в мире живых они найдут Бога домашнего очага, т.е. Домового, который знает эту правду – его играет Ма Дон Сок. Домовой напомнит Ган Лиму его былую жизнь как сына вождя из эпохи Корё, заставит его заглянуть глубоко в свою душу, полную греховных поступков, тяжелых мук и страданий. Актер обладает великолепной способностью показать драму своего героя, которому необходимо будет найти силы, чтобы попросить прощения у тех, чья смерть на его совести, и заслужить прощения собственным раскаянием.
Особенно хорош Ха Чон У во втором фильме, где очень мощный антураж не мешает показать, как человеческое в Жнеце проявляется самым удивительным образом: несмотря на кажущуюся сдержанность игры актера, веришь страданиям его героя, страшной его драме, когда он проявил обиду, слабость характера в отношении к своему отцу, пытается исправить ее - но поздно... Становится понятно, почему именно этого актера выбрал режиссер для этой роли. Его мощная игра вполне соответствует этому фильму с роскошными съемками, необычайной графикой, прекрасным саундтреком. Если решусь, обязательно напишу еще о том влиянии, которое фильм-дилогия оказал на мою дорамскую душу. Очень рекомендую посмотреть его - и вы не забудете захватывающего сюжета, запомните каждого актера, занятого в нем. А что говорить про Ха Чон У… - уверяю вас, после этого вы не сможете пропустить ни одного его фильма, ни одной сыгранной им роли.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии, которые остро необходимы для обратной связи. Спасибо!