Он интегрирует десять показателей — от благосостояния населения до климата.
Аналитики НКР выбрали для оценки регионов десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания.
Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.
Самые высокие значения в рейтинге у российских столиц и Подмосковья, Белгородской и Воронежской областей, у Тюменской области и ее южного нефтяного автономного округа — Ханты-Мансийского, а также у Краснодарского края.
Аутсайдерами рейтинга НКР по итогам 2019 года оказались республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия.
Челябинская область оказалась на 47 строчке, набрав 2.9 балла из 7 возможных. Максимальное значение оказалось у показателя доступности жилья.
Среднее значение у природно-климатических условий в регионе, индекса "белых доходов, обеспеченности жильем, обеспеченности педагогами и депозитам.
Низкие показатели у основных фондов соцфер и обеспеченности розничной торговлей, а также обеспеченности медиками и просроченной задолженности по кредитам.
А как вы считаете, какие показатели качества жизни в Челябинске у нас на высоте, а какие страдают?