Я с подобным заголовком уже не одну и не две статьи видела на Дзене. Зачем же тогда сама об этом пишу? К сожалению, от науки о наследственности в тех статьях не было ничего. А самое печальное, что читатели принимают всё за чистую монету. Потому хочу привнести немного генетической грамотности в наше национальное сознание. Вот так, скромно :-)
Но чтобы действительно разобраться в этом интересном вопросе, необходимо сначала вспомнить теорию.
Ни для кого уже более ста лет не новость, что материальными носителями наших признаков, свойств и качеств являются гены. Причём за каждый признак отвечает как правило пара генов: один из этих генов пришёл к нам в материнской яйцеклетке, а второй в отцовском сперматозоиде. Бывает, что от обоих родителей ребёнку достались абсолютно идентичные гены: мамин отвечает за светлый цвет волос, и папин тоже. В такой ситуации не нужно объяснять, какой цвет волос ребёнок получит в итоге. А если родительские гены альтернативны? Один за блондина, другой за брюнета? Чей ген победит? Отцовский или материнский?
Грегор Мендель - автор основных законов наследственности, что продолжают оставаться фундаментом современной генетики - свои опыты проводил в том числе и для того, чтобы ответить на этот вопрос и понять, оказывает ли пол родителя какое-либо влияние на ситуацию с наследованием признаков. Как же он мог это проверить? Да просто родительский организм с интересующим его признаком он делал то материнским, то отцовским. Матери и отцы среди гороха?! Да. В качестве "отца" выступало то растение, у которого экспериментатор брал пыльцу и переносил её на пестик "матери". В результате многолетних опытов Мендель убедился, что пол родителя абсолютно не влияет на проявление признака у потомства. А что же влияет?
Вернёмся к нашей ситуации. Итак, есть организм. У организма в генотипе есть два альтернативных гена: тот, что подарила мама, велит быть блондином, а тот, что отец - брюнетом. Грегор Мендель уверяет нас, что организму абсолютно всё равно, чей это ген, отцовский или материнский, чтобы именно его послушаться. Организму важно лишь то, какой из этих генов более сильный-доминантный, то есть способный подавить альтернативный ген. И именно тот признак, за который отвечает доминантный ген, и проявится в организме, имеющем альтернативные гены.
Поставим на этом точку и напишем: свои признаки дети в равной мере получают и от отца, и от матери, потому что от них обоих они наследуют гены, отвечающие за каждое свойство организма; проявление признака не зависит от пола родителя, но лишь от силы (доминантности) гена, за этот признак отвечающего?
Действительно, в абсолютном большинстве случаев именно так и происходит. И вот эти утверждения, цитаты которых я взяла для примера из одной дзеновской статьи на данную тему (ссылку давать не стану), совершенно безосновательны:
"...поскольку мужские гены доминируют над женскими, черты лица и цвет глаз, скорее всего, будут такими же, как у отца"
"Рост ребенка во многом зависит от отцовских генов. У высоких отцов рождаются высокие дети"
И всё же точку пока ставить рано, поскольку есть одно НО!
Вспомним о том, что гены, которые передают нам родители, расположены в хромосомах, и о том, что хромосомные наборы наших родителей несколько отличаются. Вот они:
Вся разница в последней 23-ей паре (в половых хромосомах). У мам в этой паре всегда две Х-хромосомы, а у пап - одна Х, другая Y.
И ещё вспомним (а у меня и статья про это есть), что дочери свои Х-хромосомы получают одну от мамы, вторую от папы. Сыновьям же единственная Х-хромосома достаётся от матери, а Y-хромосома, понятное дело, от отца.
Так вот, если гены располагаются не в половых хромосомах, а в аутосомах (аутосомы собраны в пары под номерами 1-22), то признаки, за которые они отвечают, действительно наследуются вне зависимости от пола родителя. Если же гены располагаются в половых хромосомах, то с ними ситуация совершенно иная, и их наследование очень даже зависит от пола родителя!
Наследование признаков, чьи гены расположены в половых хромосомах
Проще всего начать с "мужской" Y-хромосомы. Она передаётся от отца только сыновьям, потому легко догадаться, что все признаки, за которые отвечают гены, расположенные в ней, получают исключительно сыновья и исключительно от отцов. Что же там в этой хромосоме? Что за гены? "В ней нет ничего интересного. Просто несколько генов, кодирующих сперму" - это мнение генетиков. Но главное - там ген, заставляющий 7-недельный зародыш прекратить развиваться как девочка и начать-таки развитие по мужскому типу.
А теперь про Х-хромосому. Такая достаётся и мальчикам, и девочкам. Вот только девочкам в двойном количестве, а мальчикам в единственном экземпляре. И что же из этого следует? А следует то, что если какой либо ген из расположенных в Х-хромосоме мальчика окажется мутированым-поломаным, то это непременно отразится на ребёнке, у него разовьётся заболевание-дефект, связанный с этой поломкой. Если же в аналогичную ситуацию попадёт девочка, то скорее всего никакой проблемы с её здоровьем это не вызовет. Ведь у неё есть ещё одна Х-хромосома, а значит ещё один здоровый вариант гена, И поскольку дефективные гены как правило рецессивны, доминирование здоровой аллели гена защитит девочку от болезни.
А надо бы ещё отметить, что гены из Х-хромосомы очень важны для каждого из нас. Их более тысячи, и среди них те, что отвечают за способность адекватно различать цвета, за свёртывание крови при ранениях, за наличие потовых желёз, за скорость и точность мыслительных процессов и многие другие. Именно поэтому болезни, связанные с аномалиями данных генов (дальтонизм - неспособность различать цвета, гемофилия - несвёртываемость крови, отсутствие потовых желёз, некоторые варианты проблем с мышлением) - всё это в основном мужские болезни (подробнее здесь). А от кого мальчик получает эти болезненные гены вместе с Х-хромосомой? Только от своей матери.
А теперь окончательные выводы:
1. Большинство своих признаков дети в равной мере получают и от отца, и от матери, потому что от них обоих они наследуют гены, отвечающие за свойства организма
2. Проявление признака не зависит от пола родителя, но лишь от силы (доминантности) гена, за этот признак отвечающего
3. Исключение составляет лишь наследование мальчиками тех признаков, чьи гены расположены в половых хромосомах: признаки, сцепленные с Y-хромосомой, они наследуют только от отца, а признаки, сцепленные с Х-хромосомой, только от матери.
Признаки, контролируемые генами, расположенными в половых хромосомах, генетики называют признаками, сцепленными с полом
Читать ещё:
"Хочу сына, а рождаются лишь дочки. Кто виноват?"
"Хочу сына, а рождаются лишь дочки. Что делать?"
"Хочу сына, а рождаются лишь дочки. Что делать?" Продолжение