Найти в Дзене

100 шагов к порядку - мой маленький эксперимент, который продолжается

Может вовсе и не 100, а, скажем, 34, или 1276… Я не знаю, сколько их в итоге окажется. По сути, это эксперимент, дневник, серия мотивационных постов… расценивайте это так, как вам комфортнее. Ведь я и сама пока не знаю, что из этого выйдет.

Этот эксперимент начался в моём Инстаграмме, а теперь я решила потихоньку перенести его сюда в Дзен, поскольку формат площадки не ограничивающей столь жёстко по количеству символов, а, напротив, поощряющий лонгриды для моего формата подходит больше.

Итак, чуть больше года назад мы отказались от услуг домработницы и стали заниматься уборкой самостоятельно. В причины этого решения углубляться не буду, это не особо важно.

В итоге, столкнулись с тем, что мало того, что мы редкостные свиньи, так ещё и феноменальные хомяки.

Вообще, хомячество у меня в крови с детства. Ещё будучи мелкой я коллекционировала всё, что можно было тогда коллекционировать: вкладыши, марки, носовые платочки, спички с цветными головками, фигурки котиков, монетки из разных стран, наклейки… ох, вам даже лучше не знать.

Её Высочество Ониксия знает толк в том, как надо складывать вещи и не захламляться... Когда-нибудь под этим суровым взглядом научимся и мы :)
Её Высочество Ониксия знает толк в том, как надо складывать вещи и не захламляться... Когда-нибудь под этим суровым взглядом научимся и мы :)

Позже во мне поселился жёсткий минималист, который захотел воздуха и начал неистово избавляться от всевозможных пылесборников.

С тех пор накопитель и хомяк во мне борятся. Хомяк защищает права художника, таща в дом всё то, что можно применить в творчестве, а также скупая в неадекватных количествах всевозможные новшества и прибамбасы для творчества, которые появляются на рынке. Минималист же следит за тем, чтобы не зарасти вещами. Путешествия, в этом плане, кстати, очень помогают. Поскольку путешествую я почти всегда налегке, то регулярно убеждаюсь в том, что для счастья нам нужно намного меньше вещей, чем мы думаем.

Но сейчас не про вещи, хотя и про них тоже. И всё же, про взаимоотношения с вещами уже задолго до меня написала Мари Кондо в своей «Магической уборке». Впрочем, мы же понимаем, что слова японки тоже следует адаптировать под свои реалии, ну да не суть. Сейчас и правда про другое...

Идея в том, что вещи это только пол беды. Хотя один из главных эффектов «накопительства» в том, что сколько бы вы не увеличивали вашу площадь, вещи всё равно будут её захватывать. Поверьте, эффект «секрет хорошо убранной двухкомнатной квартиры в том, что она трёхкомнатная» я прекрасно испытала на себе.
Но всё же это лишь пол беды. Вторая половина в том, как мыть, пылесосить и убирать свою площадь, особенно если она довольно большая и на ней всё равно много вещей, ну просто потому, что вы, блин, творческий человек 🎨🎸🎭🖌🖋📚🏹

Знакомая боль? В этой серии постов я буду делиться шагами, которые ведут к порядку.

А это я счастливая после уборки мастерской)) Картина на стене тоже моих рук дело ;)
А это я счастливая после уборки мастерской)) Картина на стене тоже моих рук дело ;)

Здесь я немного отформатировала и расширила оригинал моей статьи, который находится в моём же инстаграмме тут

Если вам интересны не только чистота в доме, но также путешествия, творчество и рукоделие, то вы можете подписаться на мой канал "Крафт, Лавкрафт и Путешествия", а также на мой инстаграмм.

И, если тема чистоты в доме вам интересна, маякните об этом как-нибудь в комментариях.

Всем спасибо! :)