Со второго полугодия текущего 2020 года размер минимального пособия по безработице составляет 4 500 рублей (недавно было и вовсе 1 500).
Максимальный же размер этого пособия составляет 12 130 рублей—но хочу заметить, что эта сумма пока считается временной, в связи с известной ситуацией, а так максимум—8 000 рублей (данные портала Госуслуги)
Ранее первые три месяца вы гарантировано могли получать 75% от своей зарплаты, следующие три—60%, и уровень этого пособия был обусловлен вашей зарплатой. Теперь установлен потолок, и при зарплате более 17 000 дальнейший её размер не важен.
Но то в России, а как обстоят дела в других странах, где нет ограничения по верхней планке, и все зависит только от вашего прежнего оклада. Предлагаю вам топ-5 стран, где пособие по безработице наиболее приближено к зарплате—в процентном исчислении (данные SureJob.in):
5 место—Португалия—75 %.
Несмотря на кризис, страна держит отметку пособия по безработице в 75% от своей зарплаты.
4 место—Болгария—76%
Вроде бы не самая развитая страна Евросоюза, а гарантии безработным на приличном уровне.
3 место—Люксембург—84%
Страна небольшая и небедная. Позволить себе Герцогство Великое такое может.
2 место—Израиль—86%
Думаю, все наслышаны о высоком уровне социальных гарантий в этой стране. Справедливости ради, быть безработным в Израиле непочетно—работа найдется каждому.
И самая большая неожиданность—1 место—Латвия—87%
Страна, зависимая от дотаций Евросоюза, когда-то член единой семьи СССР, где также не "играла первую скрипку", но вот так удачно пересели "из одного поезда в другой"
Конечно, все эти пособия не пожизненные, у каждого имеется свой срок, но всё же искать работу, имея неплохое гарантированное пособие, намного комфортней...