Кто я? Я себя называю директором по изменениям. Я прихожу в компанию и помогаю собственнику бизнеса менять мышление, оптимизировать расходы, выстраивать системы продаж и самое главное помогаю менять отношение сотрудников к самой компании.
Повествование хочу начать с притчи о птице, которая жила на сухом дереве. Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни. Птице было очень комфортно жить в ветвях этого дерева, но вот однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем. Поэтому пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия – пока она не прилетела наконец в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья. Ей там понравилось, и она поселилась в этом саду.
Встает вопрос, если бы не налетел ураганный ветер и не заставил бы птицу найти себе новое дерево, что бы ее сподвигло сделать свой выбор?
Примерно 2 года назад я поймала себя на мысли, что живу по модели моих родителей. Для моих родителей всегда была важна стабильность, они более 40 лет проработали на телевидении в Останкино и являются ветеранами труда, и да, для многих — это роскошь, но для моих родителей, это было скорее «средством передвижения».
В какой-то момент я почувствовала что любимая работа стала проходить на автомате. Я понимала, что в работе настолько хорошо, что от этого становилось прям плохо. Я настолько хорошо знала все процессы и возможные результаты, что появилось ощущение стагнации. Без амбициозных и сложных задач я заскучала.
Тогда впервые в моей жизни появились весы.
Я стала взвешивать, что для меня важнее? То, что у меня уже есть? Или то, что я потенциально могу получить!? И сколько же в этот момент я нашла у себя личных якорей, которые удерживали меня на этой работе: тренажёрный зал по расписанию 3 раза в неделю, характер директора и каждого сотрудника знаешь на зубок, все действия предсказуемы, жизнь предсказуема.
И в это же самое время на другой чаше весов от потенциальной неизвестности появляется страх.
Мозг стал рисовать картинки угрожающего будущего: как я становлюсь продавщицей в магазине или вообще не могу найти работу, а может найду, но буду мучиться от того, что мои ценности не совпадают с ценностями коллектива и руководства компании.
Наверно у всех в жизни была та самая ночь. Ночь выбора. Когда понимаешь, что надо решаться, обратной дороги нет.
Такая я поняла, что на самом деле я хочу впустить изменения в свою жизнь. Я приняла решение. Решение об уходе.
И как меня потом накрыло.
Несмотря на то что я хотела изменений, я оказалась к ним совсем не готова. Я ощутила себя как будто в вакууме. Несмотря на то что моя работа в какой-то момент стала казаться мне болотом, я поняла, что сейчас у меня нет не то что болота, а даже лужи.
Но я понимала, пока ты держишься за свою стабильность, кто-то рядом воплощает в жизнь твои мечты. Сейчас я понимаю, что решение мной было принято верно.
Когда много лет живешь в стабильной модели, отвыкаешь от любых изменений.
А если подумать, то тоже самое происходит не только в личной жизни, но и в бизнесе. Взять хотя бы Polaroid. Помните, в 80-90 годах компания Polaroid была очень успешна. И действительно, это бренд с почти 100 летней историей. Взлет компании случился после выпуска фотоаппаратов, которые тут же печатали снимки. Бум популярности пришёлся на 80-е и 90-е годы. Однако, к началу 2000-х Polaroid на столько был уверен в своём продукте и его стабильности, что пропустил меняющуюся тенденцию рынка.
И в какой-то момент потерпел крах, не выдержав конкуренции с цифровыми камерами. Компания, которая долгие годы была лидером рынка не увидела необходимости в изменениях и в 2001 году признала себя банкротом. К слову говоря, то же самое произошло с компанией Kodak, которая также пала от руки цифровых фотокамер и не желания меняться.
Или взять пример с компании Nokia. С крахом этой компании не могли смириться, пожалуй, много миллионов людей по всему миру. Так горько было смотреть за падением этого «гиганта». Мобильными телефонами Nokia пользовался каждый в 1990-х и 2000-х.
А В 2007 году произошло знаковое событие в мире мобильной техники: выходит iPhone. А компания Нокиа обнаруживает что она сидит на засохшем дереве, когда конкуренты собирают «яблочный урожай в саду».
И Нокия захотела изменений. В гонке за потребителем Nokia начала выпускать сырые и недоработанные продукты с отвратительной прошивкой. В итоге, компания продала подразделение Microsoft.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что я не хочу быть как Нокия.
Да, у нас много общего и мы оба были не готовы к изменениям, но если задуматься, то ведь все в жизни циклично: времена года, мода, экономические процессы. Психика циклична: вначале мы изучаем внешнюю среду, потом получаем и присваиваем новый опыт, а затем выходим на новый уровень: детский сад, школа, институт, работа, семья.
Жизнь в целом вся циклична, а, следовательно, в ней априори присутствуют изменения, и мы проживаем одни и те же циклы и изменения неоднократно.
Когда произойдут эти изменения?
Точно не знает никто.
А готовы ли мы к ним?
Я и Нокия оказались не готовы, и это при том, что я сама выступила инициатором изменений своей жизни.
И вот теперь перед нами стоит главный вопрос: А как же подготовить себя, компанию, бизнес к тому что впереди всегда будут изменения, хотим мы этого или нет?
Для себя я нашла один рецепт.
Попробуйте каждый день что-то менять, делать что-то новое. Например, поехать другой дорогой, сделать непривычный для себя маникюр.
Или если Вам нужно продвигать личный бренд в бизнесе, а Вы очень не любите выступать на большой и незнакомой аудитории, то начать нужно прямо сегодня с небольшой и знакомой.
Когда тяжело, когда сложно, когда не хочется, все равно постарайтесь — и вы многое приобретете, вы будете прогрессировать.
Большой успех — это маленькие шаги, которыми мы идем к большим изменениям.
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.