Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Гимнастика отношений

Сергей Дубинников
Сергей Дубинников

Моя борьба — это преодоление как можно большим числом людей с иллюзии разобщенности и конкуренции, иллюзии, что есть «я» без «мы». Я считаю что общий вызов человечества — интегрировать свою природу и оздоровить через это планету. Или сгинуть. 

Более 25 лет я исследую тему объединения — интеграции себя, людей, команд и общества в персональном, личном и деловом контекстах, в том числе в корпорациях до 8000 человек и многодетных семьях, в разновозрастных средах и парах. Интеграция — осознание в действии самоценности и драгоценности каждого вне зависимости от степени различий между людьми, группами людей, обществами.

Я верю, что каждый контакт может либо пробуждать человека, то есть переводить в состояние осознания, либо погружать его в сон. И мы даны друг другу для пробуждения. Пробужденность, осознанность — это состояние наивысшей продуктивности и качества жизни

Отношения в нашей жизни

О значимости отношений мы знаем уже очень многое. Гарвардское исследование развития взрослых (The Harvard Study of Adult Development) — самое продолжительное исследование взрослой жизни людей в истории, длившееся 75 лет и охватившее жизни 724 человек, показало: здоровыми и счастливыми нас делают отношения, а точнее их высокое качество.

История Маугли доказывает критическую необходимость человеческих отношений в детском возрасте для того, чтобы быть человеком. Людьми нас делают отношения; когда мы общаемся только со зверями, мы сами звери. 

Помещение человека в условия социальной изоляции — это наказание и пытка, фактор деградации личности. Разновидностью бытовых пыток с этой точки зрения можно считать увольнение, развод или выход на пенсию, когда большая часть социальной жизни человека прекращается.

Отношения и здоровье 

Если отношения до такой степени определяют наше здоровье, корректно сравнить их с физическим телом, считая их до определённой степени его продолжением 

Действительно, тело коммуникаций у человека устойчиво: стабильностью отличается круг людей, с которыми у нас есть глубокая связь, смысловое наполнение — наше ценностное ядро, — и наши поведенческие паттерны. Каждый из указанных факторов является стабильным не менее чем на 90%.

Если аналогия социального тела применима, то уместен и подход к заботе о своем теле. Как часто вы тренируетесь? Делаете ли зарядку или, может, выходите на пробежки? 

Фитнес для отношений

Возможен ли фитнес отношений? Бодибилдинг силы отношений? Растяжка гибкости? Гимнастика для здоровья? Циклическая тренировка для выносливости?

Я думаю, что да. И я предложу вам 3 упражнения, которые помогут сделать ваш контакт с собой, другими и обществом сообразным человеческой сути — пробуждающим, целостным.

Чувства — мысль — действие

Задавайте себе вопрос: какие чувство — мысль — действие есть сейчас у меня и моего партнера по коммуникации? Моя практика показывает, что если какая-то из сторон не проявлена или не осознаваема в коммуникации, это происходит при травматизации или манипулятивном характере взаимодействия. 

Например, неуместность выражения чувств — это норма для корпоративной среды, которая существенно снижает глубину и качества взаимодействия, приводит к депрессивным состояниям и разрушает отношения между партнёрами. 

Если Вы не можете поделиться даже самым негативным чувством со своим партнером, а в отношениях только сладкая вата — это признак нецелостности, нездоровья. Если между вами не возникает договоренностей о взаимодействии, пользе, играх, совместных услугах, командных действиях, то отношения деградируют. Наконец если отношения не носят ментальной наполненности — мыслительной наполненности, интереса, — то также они подвержены риску нездоровья.

Множество ролей

Задавайте себе вопрос: какая маска на мне сейчас? 

Актёры кино запечатлены в нашей памяти в своих самых ярких ролях: Леонардо Дикаприо — в борьбе с медведем, а Хоакин Феникс — в роли маньяка Джокера, Юрий Никулин — в роли Семен Семеныча Горбункова… 

А какие ваши любимые роли? Какую роль вы играете великолепно, а какую — посредственно?  Когда вы говорите «я генеральный директор компании» (или другая должность), какую часть себя вы обрезаете? Каким видите себя в зеркале, когда отдаёте распоряжения? Выбираете ли вы свои роли?

Я целенаправленно исследовал модель PAEI — разработка израильского и американского ученого Ицхака Адизеса. Он разработал модель, состоящую из четырех разных ролей менеджера, в которой производитель — P, администратор — A, предприниматель — E и интегратор — I. В соответствии с его теорией, идеального менеджера не существует, у каждого в наибольшей мере развита одна из сторон. У хорошего менеджера одна сторона должна быть развита максимально, а остальные — просто хорошо. 

Через инструменты самодиагностики помогал топ-менеджменту крупных компании (более 2000 человек) исследовать свои командные роли по Адизесу. Оказалось, что один и тот же человек в круге топов производитель, в круге HR-команды – предприниматель; в семье – душа компании, интегратор, при организации ивентов и разработке проектов — администратор.

Часто алхимия ролей позволяет достигать удивительных результатов.  Как давно вы переосмысляли свои самые любимые роли и роли, в которых с вами взаимодействуют ваши партнеры по жизни? Доставляет ли вам счастье ваша игра?

Зеркало 

Уроженец Курской области, мой земляк, в монашестве Серафим Саровский, когда к его дальней келье приходили миряне, приветствовал их словами: «Здравствуй, радость моя! Здравствуй, душа моя!» 

Я очень долгое время время думал, что он так приветствовал других людей. Но только сейчас я понял, что эти слова обращены к самому себе прежде всего: ведь кого видишь в себе, узнаешь и во всех других!

Я желаю вам быть счастливыми, здоровыми  продуктивными благодаря каждодневной практике совершенствованию целостности — жизни ваших отношений!

Оригинал статьи

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.