К одной из моих статей в Дзене поступил такой комментарий относительно работы в условиях леса радиостанций диапазона 27 МГц (отечественных Штурманов и импортных Аланов 42):
Дмитрий Кирилов
Реклама. Сами подумайте: частота одна-следовательно проходимость одинаковая, предположим, что мощности тоже одинаковые (иначе: о чём вообще говорить?), может незначительно различаться чувствительность, но вряд ли существенно-как правило "на корню" режется шумодавом. Скорее всего дело просто в конкретных экземплярах и согласованности антенн. Других причин быть просто не может.
Так правда ли нет никакой разницы в работе портативных радиостанций - или автор комментария за попыткой разглядеть "рекламу" что-то проглядел?
Давайте разберёмся. Что влияет на дальность радиосвязи? Эффективность применённой антенны, параметры передатчика (мощность, глубина модуляции) и приёмника (чрезвычайна важна совокупность параметров приёмника - не только чувствительность при определённом соотношении сигнал/шум, но и избирательность, ширина динамического диапазона, эффективность (способность выделять из эфирного шума слабый сигнал) применённой схемы шумоподавителя.
1. Антенны
КБ Беркут производит для своих радиостанций эффективные штатные антенны с высоким резонансным усилением. Они существенно превосходят штатные антенны импортных раций диапазона 27 МГц.
Для сравнения эффективности антенн от КБ Беркут и импортных приведу проведённый независимым радио-блогером (который вообще недолюбливает портативные радиостанции и антенны диапазона 27 МГц - о чём не забывает сообщить в каждом своём подобном тесте; поэтому в его исполнении подобный тест особенно показателен) Алексеем Игониным:
Вкратце итоги теста: считающаяся многими экспертами лучшей среди импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц Stabo xh9006e (она же President Randy II) при работе на передачу со штатной 20-см антенной обеспечила при приёме на базовую радиостанцию 0 "кубиков" уровня сигнала, а отечественный Штурман-90 (который, кстати, в 2 с лишним раза дешевле Stabo) при работе со штатным 30-см флексом обеспечил 5 "кубиков" при работе с входящим в комплект поставки противовесом и 3 "кубика" при работе без противовеса. Разница в эффективности антенн очень высока (при формально одинаковой выходной мощности передатчиков).
При этом и качество модуляции у Штурмана-90 было ощутимо выше.
2) Мощность передатчика
В принятой в импортных радиостанциях схеме передатчиков диапазона 27 МГц КПД выходного каскада сильно зависит от применённой антенны. При работе на эквивалент нагрузки - или на хорошо настроенную длинную (стационарную, автомобильную) антенну КПД доходит до 60%.
А при работе на компактную антенну с большим коэффициентом укорочения КПД не превышает 25-30%. Выходной каскад "пыхтит и греется", но толку маловато.
В радиостанциях производства КБ Беркут, в т.ч. в моделях Штурман-90 и Штурман-180, КПД передатчика около 70% при работе на любую антенну, в т.ч. компактную.
Это даёт радиостанциям производства КБ Беркут ряд преимуществ:
- реальная излучаемая мощность при работе на компактные антенны будет более высокой, чем у импортных радиостанций при одинаковой измеренной на приборе на эквивалент нагрузки мощности. Этим объясняется, почему в приведённом выше тесте от Алексея Игонина при одинаковой мощности Штурмана-90 и Stabo xh9006e (измеренной им ранее на приборе на 50-Омный эквивалент нагрузки) Штабо при работе со штатной 30-см антенной от Штурмана обеспечил только 3 "кубика" (со своей родной штабовской антенной был 0) против 5 "кубиков" при работе с этой же антенной радиостанции Штурман-90.
- гораздо большее время автономной работы (в режиме 90/ 5/ 5 ожидание/ приём/ передача радиостанции производства КБ Беркут работают - в зависимости от модели - от 20 до 60 часов, тогда как импортные портативные радиостанции в режиме 90/5/5 работают не дольше 10-15 часов
- надёжную защиту выходного каскада при работе с плохо согласованной антенной или случайном включении в режим передачи без антенны вовсе (выходной каскад у импортных раций при таком включении может попросту сгореть, а у раций КБ Беркут работает в облегчённом режиме - около 40% нагрузки от номинального).
3. Приёмник
Чтобы иметь возможность работы со слабым сигналом необходимо иметь не только хорошую чувствительность приёмника, но и высокую избирательность и ширину динамического диапазона (иначе эффект будет сроднен эффекту от одновременного приёма снотворного и слабительного).
Например, Alan 42 DS нем может выделить из эфирного шума сигнал слабее 0,5 мкВ (использованная схема амплитудного шумоподавителя, невысокая избирательность по побочным каналам - всего 60 дБ - и посредственная ширина динамического диапазона приёмника делают невозможной работу с более слабым сигналом).
У радиостанций Штурман-90 и Штурман-180 производства КБ Беркут чувствительность эффективного спектрального (а не примитивного амплитудного) шумоподавителя 0,05-0,07 мкВ. И для работы с таким уникально слабым сигналом требуется приёмник не просто с высокой чувствительностью, но и с высоким уровнем помехозащищённости, поэтому избирательность по побочным каналам 100 дБ плюс смеситель с расширенным динамическим диапазоном.
В заключение несколько тестов, в которых проверялась работа в лесу радиостанций Штурман и импортных раций диапазона 27 МГц (Alan 42 DS, Stabo xh9006e):
Если интересуетесь радиосвязью - посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, отечественного разработчика и производителя радиостанций и антенн, и подписывайтесь на наш канал в Дзене.
Спасибо!