Как бы банально не звучало, подумать о кризисе заранее. Как говорится в поговорке: «Знал бы, где упаду, подстелил бы солому». Суть в том, что обеспечить себе эту самую «солому» заранее, до наступления кризисного момента.
У большого количества людей нет такого свойства характера как предусмотрительность. Да и никакая предусмотрительность не решит полностью, скажем кризис, связанный с потерей любимого человека. Но что делать, чтобы избежать кризиса в финансах, к этому очень даже можно подготовиться заранее.
Предусмотрительность приходит с опытом. Так же как и любой другой навык. Мне понадобилось семь лет, чтобы понять, что нужно иметь финансовую подушку безопасности. Кризис случился, пожар, уволили с работы, сократили – а у тебя есть запас денег на год вперед. Здорово же!
Этот совет стар как мир. Платить себе первому. С каждой получки откладывать часть денег для себя, для своего спокойствия в будущем. Конечно, при современной культуре потребления сделать это довольно сложно, но можно.
Самый успешный навык в жизни – формировать полезные привычки. Привычки формируются маленьким ежедневными и постоянными действиями. Поэтому не стоит пренебрегать маленьким действиями. Именно они в долгосрочной перспективе приводят к результату. Есть, конечно, люди, которые берут на себя неимоверные цели и достигают их. Но таких людей мало. Большинству людей подходят мягкие ежедневные плавные и незаметные изменения. Как лягушка в холодной воде в кастрюле не чувствует что ее нагревают, так и человек не замечает улучшений. А чтобы улучшения были заметны, они должны фиксироваться неважно на бумаге или в электронном виде. Без этого заметить свой прогресс будет тяжело, будет казаться, что ты вообще ничего не достиг.
Многие сталкиваются с трудностями в том, что никто не учит, как жить эту жизнь, как поступать во взрослой жизни, как проходить кризисы, как воспринимать свой опыт, как работать со своими эмоциями чувствами, во всяком случае, меня никто не учил. И если у кого-то по-другому, то я искренне завидую таким людям. Поэтому бумага все терпит. Я выплескиваю все на бумагу и задаю себе вопросы, ищу причины, фиксирую успехи, хвалю себя. Все мы взрослые были бы чуточку счастливее и благополучнее, если бы нас хвалили и любили безусловно, говорили бы ласковые слова в детстве, мы не были бы такими потерянными во взрослой жизни. Но здесь я отходу от темы).
Чтобы кризис не затянул необходимо научиться смотреть правде в глаза, не отрицать свои эмоции, чувства, посмотреть на них о стороны, зафиксировать их, отметить, что вы заметили. Включить сознательность на полную мощность.
В кризисной ситуации, да и в любой другой не следует обвинять окружающих в своих проблемах. Да окружение влияет на нас, но ответственность все же на нас самих. Не гнобите себя за прошлое ни в коем случае, потому что копаться в прошлом как минимум бессмысленно, так как изменить мы прошлое не можем. Прошлое можно рассматривать как опытный материал для построения более эффективного будущего.
Не обвиняйте других в своих проблемах. Не сбрасывайте ответственность, а лучше займитесь анализом причин происходящего и подумайте, как в дальнейшем избежать таких ситуаций, какие действия необходимо сделать для лучшего исхода. Стоит помнить о том, что кризисы неизбежны, и кризисы легче пройдут, если вы будете знать заранее, как действовать в кризисе.
Пройдет время и голова прояснится и станет ясно, как действовать. Следует помнить что кризис – это временное явление, он закончится, и настанут спокойные и счастливые дни.