Найти в Дзене

Что будет с образованием и обучением? Как подготовиться к будущему?


В один миг мы все оказались в ситуации, когда онлайн стал единственно возможным вариантом продолжения обучения и работы. Многие образовательные учреждения и педагоги перенесли занятия в онлайн. Одни сделали это качественно, вторые – не очень. А третьи – так и вовсе испугались и закрылся от всего «этого». Но отрицать новую реальность нельзя. И если раньше педагоги и репетиторы могли себе позволить сказать: «Не хочу в онлайн», «Не смогу там работать», «Я работаю с маленькими или с детьми с особенностями, а их не переведешь в онлайн», то
сейчас тот, кто не перешел в онлайн – наполовину умер.

Из архива автора
Из архива автора

Наши коллеги и клиенты, не принимавшие ранее онлайн-обучение, успешно в нём освоились и многим это даже понравилось. Вышли в онлайн и педагоги дошкольного образования, придумав новые «продукты» и разработав новые методики. Школьное и дополнительное образование также перешли в онлайн, открыв для себя новые горизонты и планируя развитие без территориальных границ. 

Онлайн-школы профессий и переквалификации подняли объёмы продаж и научили тысячи людей новым навыкам.

Родители детей открыли для себя новый мир. У некоторых высвободилось время на новые увлечения, многие дети показали лучшие результаты в обучении, находясь дома. А столкнувшиеся с некачественным переходом в онлайн основной образовательной организации, смогли найти для себя и своих детей интересные альтернативы. 

К примеру, на пике эпидемии количество регистраций в «Нетологии» выросло на 340% по сравнению с тем же периодом прошлого года, «Фоксфорд» зафиксировал 1 млн новых зарегистрированных пользователей лишь за одну неделю марта, а «Учи.ру» получила в 6 раз больше пользователей месяц.

Что будет с оффлайном? Конечно, мы в него вернемся. Все – и взрослые, и дети – соскучились по живому общению. Особенно дети, которым важно тактильное взаимодействие и движение.

Но этот вирус и карантинный режим уже научили пользоваться цифровыми технологиями тех, кто ранее оставался за бортом, поэтому, очевидно, что сфера онлайн-образования будет расти и развиваться. Взрослые и дети будут учиться в онлайне или комбинировать оффлайн и онлайн-обучение. 

В сети огромное количество информации на любой вкус: и видео, и аудио, и текстовые материалы. Но систематизировать этот бесконечный поток знаний, отобрать и правильно подать – вот задача педагогов в наше время. И не важно – оффлайн вы или онлайн. Важна человеческая роль во всём этом. Педагог, который сможет разобрать теорию, привести релевантные примеры и отработать практику, будет ценен. Как и тот, кто организует проектную деятельность, интегрирует эмоции в процесс обучения и творит вместе с учениками. А если курсы записаны, и творить вместе нет возможности, то поддержка и кураторство с учётом индивидуальных особенностей обучающегося станут прекрасной обратной связью .

 ваши маркетологи в образовании
ваши маркетологи в образовании

Люди влюбляются в людей. И не важно, создаёте ли вы проект или просто в нём преподаёте, – вы делаете это во благо другим. У каждого из вас есть цель и миссия, есть философия и ценности. Опишите их. А затем расскажите о них вашей аудитории.

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал: https://t.me/BUSINESSMINDPOINT . Там мы делимся полезными ресурсами, отвечаем на ваши вопросы и предлагаем темы к обсуждению.

#маркетинг в образовании #маркетинг #маркетинг без бюджета #digital маркетинг #диджитал маркетинг #онлайн-маркетинг #маркетинг в интернете #образование #образование онлайн #онлайн-обучение