Эту историю я услышал во время моего недавнего посещения Нижнего Новгорода от любителя рыбалки Сергея.
Есть у нас в области такие места, где человека порой очень сложно встретить. Дики и загадочны они, и всякое там творится, даже чертовщине место находится. До посещения такого места я и не верил, что в жизни может быть столько необъяснимого…
Так уж карта легла, что нам с друзьями выпали отпуска на декабрь, но мы не отчаивались, а решили смотаться втроём на рыбалку.
Было начало декабря – зимы сейчас такие, что не поймёшь то ли зима, то ли осень. Снега не было, но стояли уже небольшие морозы, самое то если хочешь проехать в какую-нибудь глушь. Снарядились мы хорошо – подготовленная буханка, полностью забитая всем необходимым для трех-четырех дневного «отдыха». Положа руку на сердце, я готов признаться, что ехали мы рыбачить, как в народной комедии «Особенности национальной рыбалки».
После Летней Базы (поселок) мы поехали по одной из грунтовых дорожек ведущей «в никуда». А дальше оставалось делом техники найти местечко поудобней для «рыбалки». Места там обалденные – тишина, спокойствие, безлюдье… и бабка, что почти бросилась нам под колеса из кустов!
Чудом тогда Олег умудрился затормозить (мы были трезвые), перепугались жутко – еще бы человека чуть не задели! Но когда мы выскочили из машины, на нас полился такой поток сквернословия, что мы даже растерялись.
Одетая в старое тряпье бабка никак не походила на «божьего одуванчика», скорей на бабу Ягу из советских фильмов.
Высказалось все - нам, нашим родителям и предкам до седьмого колена, а в довершение прозвучала фраза (цензурная версия): «Рыбаки вы непутевые, оболтусы великовозрастные, что б вам на этой рыбалке и остаться, пока с голоду не опухните!».
Старуха уже по шкандыбала себе вдоль грунтовки, сердито бурча что-то себе под нос, а мы все стояли как оплеванные и смотрели ей вслед – мало того сама под колеса бросилась, так еще обматерила.
И чего ей только в такой глухомани лесной понадобилось? Тут ближайший населенный пункт - База, а от нее мы отъехали очень прилично.
Конечно, настроение было испорчено, но постепенно мы вернулись в прежнее расположение духа, выехали на берег реки и разбили лагерь. До вечера никаких происшествий не было.
С вечера пошел дождь и начало теплеть – к утру дорога раскисла, но не сворачиваться же от такой мелочи, к тому же на тот момент мы и не могли уже садиться за руль. А потому мы продолжили наш культурный отдых, дождь же все лил и лил. К вечеру стало ясно, что мы просто физически не сможем никуда уехать – замершая земля растаяла и превратилась под дождем в вязкую жижу, по которой и пройти не получится, не то, что проехать.
Последующую неделю мы тратили привезенные продукты экономно, живя почти на одной ухе – с тех пор я рыбу вообще не ем - не лезет. Вот тогда мы и вспомнили ругань той бабки: «что б вам на этой рыбалке и остаться, пока с голоду не опухните!». Ну, ей Богу ведьма!
Не то что бы мы были в страшной опасности – ну подумаешь, задержались на отдыхе, отпуска длинные, но вернуться по раскисшей дороге мы не могли. Мы уже подумывали бросить машину и попробовать дойти пешком до поселка, но вечером, незаметно для нас, к берегу пристала лодка.
Седой старик, выбравшись из старой лодки, деловито направился к костру, у которого сидели мы и озадаченным голосом крикнул – «Ну вы даете внучки! Хоть бы деда встретили, пристать помогли, а то сидите сиднями…».
Так началось наше знакомство с дядькой Николаем, замечательным, веселым старичком, что вез по реке продукты для внука с друзьями (они рыбачили гораздо дальше нас), но в темноте принял наш лагерь за их. Выслушав рассказ о наших злоключениях, старик усмехнулся в бороду и поделился провиантом. Он еще в молодости слышал, что тут всякая чертовщина творится, а потому вполне допускал, что та старуха действительно могла быть ведьмой. Так мы и сидели у костра вчетвером, слушая рассказы Николая, и на душе становилось как-то по-детски легко и спокойно, словно это НАШ дедушка приплыл к нам. Мы так и не заметили, как перестал моросить дождь.
Уже по утру старик засобирался в путь, но отпускать его с пустыми руками мы не собирались – погрузили в лодку часть наших запасов огненной воды и, разумеется, вручили старику денег. Он отказывался, но мы настояли.
Мы стояли на берегу и махали Николаю вслед, как неожиданно Иван заметил – «А вроде похолодало?». И действительно к вечеру ударили морозы, снега по-прежнему не было. Той звездной ночью мы изрядно подмерзли, но поутру сумели доехать по замерзшей грязи до Базы, а там уже по асфальту домой.
И вроде ничего нет такого странного или мистического в этой истории, за исключением встречи с ведьмой, если б не один примечательный факт – в тот момент, когда мы нуждались в помощи, помощь пришла от незнакомого нам старика Николая, который явился к нам 19 декабря. Были ли те события случайностью, мы не знаем, но хочется верить, что нет.
Примечание: 19 декабря - День святителя Николая (Николая Угодника) одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. Святой Николай покровитель путешественников и мореходов, так же почитается как заступник всех попавших в беду.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!